Возврата нет? УОМЗ может ждать участь Учебно-опытного хозяйства Тюменского агроуниверситета

icon 20:56
icon 6 341 просмотр
Фото из сети Вконтакте
Фото из сети Вконтакте

 

Несколько лет назад планы приватизации Учебно-опытного молочного завода при ВГМХА им. Верещагина произвели эффект разорвавшейся бомбы. И не только в Вологодской области: в ситуацию вмешались высокие московские чины. Учитывая, что скандал разворачивался в период подготовки к очередным выборам в Государственную Думу, власть сочла за благо «не дразнить гусей» и исключила Молочненский УОМЗ из федеральной программы приватизации государственного имущества на 2016-2019 годы. 

Судя по всему, противники приватизации УОМЗ сочли, что дело сделано, и эта тема постепенно отошла на задний план. Однако время скоротечно. Трехлетний мораторий на приватизацию Учебно-опытного молочного завода доживает последние дни. 2020-й год уже на пороге, и мы можем только гадать, что он принесет Молочненскому УОМЗу. 

Впрочем, в одном можно не сомневаться: сторонники приватизации оставшихся учебно-опытных заводов не менее влиятельны и активны, чем  их оппоненты. Буквально на днях они одержали серьезную победу: на торги было выставлено учебно-опытное хозяйство Аграрного госуниверситета Северного Зауралья в городе Тюмени. Причем государство не пытается маневрировать, оставляя за собой блокирующий или хотя бы символический  пакет акций: продаются все 100 процентов акций предприятия с начальной ценой лота чуть больше 150 млн рублей, то есть порядка 2,5 млн долларов. Сумма кажется довольно скромной для завода, где работает около 170 человек, и все же решение о приватизации принято не на пустом месте. При 125 млн рублей годовой выручки Учхоз Тюменского агроуниверситета не принес своим учредителям в лице Росимущества ни копейки прибыли, показав чистый убыток. В этом случае сам собой напрашивается саркастичный вопрос: «На фига козе баян?».                  

Конечно, Молочненский УОМЗ куда больше известен и в деловых кругах, и среди потребителей, но результаты его работы тоже не назовешь безукоризненными. На сайте TEST Firm, который создан профессиональными аудиторами, есть и страница, посвященная Учебно-опытному молочному заводу. Основываясь на результатах текущего финансового баланса предприятия, авторы исследования делают неутешительный вывод: ситуация на УОМЗ хуже, чем в среднем по молочной отрасли, и хуже, чем в среднем по всей российской промышленности. Ни прибавить, ни убавить…

Хотя цифры прибылей/убытков в данном случае, возможно, не так важны. В амбициозной программе приватизации госсобственности на 2020-2022 годы, которая анонсирована в ноябре министром финансов РФ Антоном Силуановым, упоминаются даже такие гранды российской экономики, как «Транснефть», «Русгидро», «Аэрофлот», «Ростелеком», РЖД. На этом фоне вопрос о приватизации небольшого завода в селе Молочном кажется не столь уж значимым…