image

Врагу не сдается их гордый «Шиес»: апелляционный арбитраж решает судьбу скандального мусорного полигона

Закон
23:19
763 просмотра
Михаил Ростов
Врагу не сдается их гордый «Шиес»: апелляционный арбитраж решает судьбу скандального мусорного полигона

 

Рассмотрение жалобы на решение о ликвидации экотехнопарка «Шиес» началось сегодня в Четырнадцатом арбитражном апелляционном суде. Напомним, эта судебная инстанция находится в Вологде, будучи промежуточным звеном между региональными и окружным арбитражами. 

В качестве истца по нашумевшему делу выступает компания «Технопарк», получившая подряд на размещение и эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов в районе заброшенной железнодорожной станции Шиес на юге Архангельской области. 

По замыслу инициаторов масштабного проекта, ежегодно экотехнопарк «Шиес»должен был принимать до полумиллиона тонн мусора, производимого в Москве. Однако под давлением массового «зеленого» движения, охватившего не только Архангельскую область, но и соседние регионы, включая Вологодчину, власть была вынуждена отыграть назад. В прошлом году строительство полигона приостановили, а в январе нынешнего года арбитраж принял решение о сносе той инфраструктуры полигона, которая построена с нарушением законодательства.   

Учитывая, что в рядах противников полигона «Шиес» оказался никто иной, как Владимир Путин, а главный сторонник экотехнопарка – губернатор Архангелогородчины  Игорь Орлов – расплатился за скандал своим должностным креслом, многие сделали вывод, что с  экотехнопарком можно распрощаться окончательно и бесповоротно. 

Но компания «Технопарк» неожиданно проявила характер, не испугавшись даже такого влиятельного противника, как Президент страны. Она обратилась в арбитраж, потребовав аннулировать решение о сносе построек экотехнопарка. 

Пользуясь выражением Михаила Шолохова, старое началось сызнова. Пройдя «сквозь строй» судебных инстанций, иск наконец-то добрался до Четырнадцатого апелляционного арбитражного суда. И здесь, похоже, надолго завис. По последней информации, суд назначил повторную экспертизу решения о сносе построек, а такого рода документы требуют немало времени для подготовки. 

Хотя, если откровенно, все эти бюрократические «войны престолов» не так уж интересны. Главная интрига в другом: куда все-таки повезут вышеупомянутые полмиллиона тонн московского мусора? Где будет найдено такое «отхожее место», которое не вызовет волну гражданского протеста?