image

Жертвоприношение: газовики резко увеличили пустой «обогрев атмосферы»

Экономика
09:23
797 просмотров
Михаил Ростов
Жертвоприношение: газовики резко увеличили пустой «обогрев атмосферы»

Газовая война, развернувшаяся между Россией и ее западными контрагентами, явно не имеет победителей. Побеждены все – добытчики, торговцы, покупатели, потребители газа. 

По статистическим данным, в нынешнем году падение добычи на газовых месторождениях страны достигло 5,5%. И, судя по динамике последних месяцев, это только цветочки – ягодки впереди. Если оценивать ситуацию не в целом за период, включающий сравнительно благополучные январь и февраль 2022-го, то «отрицательный рост» газодобычи приобретает поистине устрашающий вид. Во втором квартале, когда последствия спецоперации проявились во всей красе, общее сокращение добычи природного газа российскими отраслевыми компаниями составило порядка 12% «год к году». 

Главная причина – обвальное сокращение экспорта газа основным потребителям, странам Евросоюза.  По некоторым оценкам, «недобор» поставок за рубеж  может превысить 60 миллиардов кубометров в годовом измерении. При этом внутренний спрос со стороны российской промышленности и населения не может удовлетворить запросы газовиков даже после резкого снижения добычи. Да и с чего бы? Состояние нашей экономики крайне нестабильно: шаг вперед в одних отраслях сопровождается двумя шагами назад в других. Демографическая статистика тоже не радует: в ключевых регионах страны смертность ощутимо превышает рождаемость (и ковид вкупе со спецоперацией картину наверняка не улучшат). Миграционный баланс также складывается не в нашу пользу: только в первые шесть месяцев с.г. численность уехавших на ПМЖ за границу превысила численность переехавших в РФ из-за рубежа почти на 100 тыс. чел.). 

Словом, реальная потребность в газе сокращается. Между тем газовое месторождение – это не водопроводный кран, его так запросто не выключишь. Экономические и экологические последствия консервации скважин будут слишком дорогостоящими: расходы на поддержание безопасности «закупоренного» месторождения сопоставимы с расходами на добычу газа из этого месторождения!

Так есть ли выход? Самый экономически оправданный вариант – отправлять излишки в газохранилища. Но их вместимость не безгранична, и в прошлом году из-за рекордной добычи была достигнута практически полная загрузка резервных емкостей. 

В условиях форс-мажора газовики вынуждены сжигать газ в факелах. В нынешнем году таким образом «утилизировано» уже около 11 миллиардов куб. м. 

Вдвойне обидно, что миллиарды кубов газа бессмысленно обогревают атмосферу на фоне весьма низкого уровня газификации нашей страны.

По данным правительства РФ, в ряде регионов газ доступен от силы 15% населения. При этом бешеные тарифы на подключение нередко делают этот вид топлива недостижимой мечтой даже там, где он технически доступен. Так, по информации агентства Федерал Пресс, плата за подключение квартиры к газу в микрорайоне Осаново города Вологды достигала 280 тыс. руб.   

 

Главные новости Вологды за неделю
Семь новых законов октября, которые навсегда изменят жизнь россиян
Прочти сам и поделись списком со знакомыми
29-09-2022 3 881 просмотр
Названа дата внеочередного повышения цен за коммунальные услуги
Рост тарифов достигнет 9%
28-09-2022 14 комментариев 538 просмотров