Факт дня 1 июня: «гуру» по фамилии Гура

1 июня 1925 года родился будущий доктор филологических наук, профессор ВГПИ и известный собиратель вологодских древностей Виктор Гура. Ученый оставил после себя богатую коллекцию – от редких книг и почтовых марок до картин известных художников.

Виктор Васильевич был уроженцем Саратовской губернии, в школе учился в одном классе с дочкой писателя Михаила Шолохова – Светланой. Школьная подруга, зная об интересе приятеля к литературе, познакомила его с отцом, и эта встреча в 1942 году фактически определила всю «научную» биографию Гуры.

В юности Виктор успел повоевать с Германией и Японией: сражался в артиллерии при штурме Кенигсберга, участвовал в дальневосточном походе советских войск. Вернувшись домой в Саратов, занялся исследованиями творчества Шолохова: эта тема в дальнейшем закончилась большой монографией «Как создавался «Тихий Дон», вышедшей в 1980-м и переизданной в 1989 году.

В Вологду Виктор Гура переехал по распределению в 1949 году, сразу же включившись в местную творческую жизнь. Уже в 1951-м вышла одна из известных его книг – «Русские писатели в Вологодской области». В 1956 году Гура сам стал членом Союза писателей и создал в нашем городе ячейку этой организации. В 1964 году он возглавил кафедру русской и зарубежной литературы в Вологодском пединституте, где ранее трудился преподавателем. Его очерки 1960-1980-х годов посвящены авторам, так или иначе связанным с Вологодчиной – Батюшкову, Засодимскому, Гиляровскому и другим.

Еще одной заметной вехой для ученого стало издание сборника «Народное устно-поэтическое творчество Вологодского края». Докторскую диссертацию Гура защитил в 1968 году, в 1985-м его присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

Простым вологжанам филолог был известен как страстный собиратель и коллекционер. Еще после войны он, будучи аспирантом, начал откладывать деньги со скудной стипендии, разыскивая и покупая редкие книги. К концу жизни личная библиотека Гуры насчитывала порядка 10 тысяч книг, многие из которых, включая уникальные издания, были переданы в Вологодскую областную библиотеку.

Кроме того, наш земляк разыскивал открытки старого города (часть впоследствии поступила в Музей дипломатического корпуса), советские и зарубежные марки, экслибрисы, картины. Стены его квартиры украшали в том числе полотна Джанны Тутунджан, Владимира Корбакова.

В 1991 году Виктор Гура ненадолго приехал в Минск, но так случилось, что эта поездка стала для него последней. Он умер в ноябре того же года, немного не успев дописать на больничной койке последнее сочинение «Под кожушком», посвященное воспоминаниям детства. Сын ученого, Александр, стал признанным специалистом в области этнолингвистики и работает в Институте славяноведения Российской академии наук.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.