Факт дня 12 октября: детский писатель из Вологды

12 октября 1936 года, ровно 85 лет назад, в селе Покровское Вожегодского района родился вологодский писатель Василий Елесин. На фоне бесконечно пафосных произведений «деревенщиков» Василий Дмитриевич был представителем редкого для нашей области жанра – автором детских повестей.

Василий в детстве пережил тяжелейшие годы войны: отец умер, старший брат ушел на фронт, но, к счастью, вернулся живым. В Явенгской семилетке, где учился будущий писатель, преподавательница организовала литературный кружок. Школяры изучали литературу, знакомились с основами стихосложения, сочиняли стихи на заданные темы.

В 14 лет Василий вместе с другом уехал в Ухту – поступать в горный техникум. Экзамены парни благополучно провалили и подались в геологическую экспедицию. Позже эта откровенная авантюра превратится в сюжет повести Елесина «Кремешок». Так или иначе, профессиональным горняком вологжанин все-таки стал, со второй попытки поступив в техникум Лисичанска на Украине.

Однако свое призвание Василий Елесин нашел совсем в другом. В 1970 году он, вернувшись в родные края, забрел в редакцию вожегодской газеты – искал подработку корректором и… так там и остался. Впоследствии стал журналистом областного радио.

В 1975 году в сборнике молодых писателей «Пути-дороги» появился первый рассказ Василия Елесина «Старый дом». В 1977 году вышла первая книга для детей «Пятачок на берегу». Сам вологжанин признавался, что не планировал писать детские повести – просто рассказывал дочке истории с продолжением, и из этих «рассказов на ночь» родились литературные произведения.

Книги Елесина получили блестящую критику от вологодских классиков. «С каждой прочитанной страницей рукописи В. Елесина… все больше убеждаешься в незаурядных литературных способностях автора. Не надо бояться говорить об этом прямо. На мой взгляд, в лице В. Елесина вологодская литературная среда приобретает еще одного способного литератора», - писал в одном из отзывов знаменитый вологодский писатель Василий Белов.

Вершинами творчества Елесина считаются книга «Одноухий заяц» (1980) и роман «Надежда и метель» (1989). Скончался наш земляк в 2005 году.