image

Факт дня: 155 лет назад в Вологде начали следить за казенными деньгами

Факт дня: 155 лет назад в Вологде начали следить за казенными деньгами

 

С 13 января (по новому стилю) 1866 года в Вологде начал работать особый губернский финансово-ревизионный орган — Контрольная палата. Легендарных гоголевских «ревизоров» объединили в одно ведомство и предписали им контролировать казенные денежные потоки.

Согласно документам Госархива Вологодской области, палата следила за «правильностью движения и сохранностью денежных и материальных капиталов» (разумеется, губернских, а не частных), а также «составляла соображения о выгодности хозяйственных операций вне зависимости от законности их производства». Проще говоря, чиновник, заключивший невыгодную сделку, мог после отчета Контрольной палаты попасть в немилость даже в том случае, если он сделал все строго по букве закона.

Полномочия у ревизоров были весьма широкими: они могли запросить финансовую отчетность у любого правительственного, земского, городского общественного и сословного учреждения. В состав палаты входили управляющий, его помощник, старшие и младшие ревизоры, их помощники и счетные чиновники. В 1872 году при Вологодской контрольной палате открыли ссудо-сберегательную кассу для нуждающихся (в те времена были и такие!) госслужащих.

Первое, по сути, ведомство по борьбе со скрытой коррупцией было упразднено после прихода к власти большевиков в 1918 году. Но почти 80 лет спустя в России решили вернуться к опыту предков: сейчас в стране и во всех регионах работают Контрольно-счетные палаты, основанные в 1994-1997 годах.

Иллюстрация: постановка Ревизора 1836 года

 

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании