image

Факт дня 2 марта: танковая колонна «Вологодский колхозник»

Факт дня 2 марта: танковая колонна «Вологодский колхозник»

2 марта 1943 года у города Осташкова делегация вологжан передала Северо-Западному фронту танковую колонну «Вологодский колхозник». Танки Т-34, построенные на «народные» деньги, успешно воевали в Курской битве и, по некоторым данным, дошли до самого Берлина.

«Вологодский колхозник» 1943 года был не первой машиной с таким названием: один танк Т-34 с аналогичной маркировкой участвовал в боях под Ржевом в ноябре 1942 года (правда, первый же бой стал для него и последним). На этот танк собирали деньги жители трех районов — Вологодского, Грязовецкого и тогдашнего Пришекснинского.

Новый сбор объявили в области в августе 1942-го по призыву сотрудников колхоза «Строитель» в Великоустюгском районе: его председатель С.В. Смирнова первой подала пример, отдав Фонду обороны более 100 тысяч рублей из своих сбережений. На сей раз к начинанию подключились практически все жители региона. Судя по отчетам в газете «Правда», на 30 декабря 1942 года были собраны 50 миллионов рублей — колоссальная сумма по тем временам. 10 февраля 1943-го газета сообщила, что трудящиеся вологжане внесли на нужды армии еще 17 млн. руб.

Строили «колхозные» танки Т-34 на уральских заводах. Правда, судя по тогдашним расценкам на производство, вероятно, на два десятка машин ушла лишь часть собранной суммы — но была еще и эскадрилья «Героическому Ленинграду», тоже построенная на вологодские деньги.

Танки «Вологодский колхозник» поступили в состав 1-й танковой армии — принимал колонну лично ее командир, генерал-лейтенант Михаил Катуков. Из Тверской области наши Т-34 направились в Курскую битву, успев повоевать на заключительном этапе сражения — во время контрнаступления советских войск.

14 августа 1943 года, примерно за 10 дней до окончания Курской битвы, в вологодский обком партии пришло письмо от командования 1-й танковой: «От имени бойцов, командиров и политработников нашего соединения передайте трудящимся Вологодской области большую благодарность за заботу о нашей Красной Армии».

Официальные данные гласят, что колонна «Вологодский колхозник» до конца Великой Отечественной войны уничтожила 88 танков, 83 пушки, 46 автомашин, 22 минометных батареи врага, сбила два самолета и нанесла гитлеровцам урон в 3,5 тыс. человек личного состава. Есть сведения, что танки колонны участвовали в заключительной битве с Германией — штурме Берлина.

Однако, до наших дней ни один из этих танков не сохранился. Поэтому, когда в Вологде в 1975 году встал вопрос об установке памятника героическим танкистам, на постамент на улице Мира попал один из танков более продвинутой модификации Т-34-85, воевавший на территории Белоруссии.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании