image

Факт дня 20 октября: вологодские герои Наварина

Факт дня 20 октября: вологодские герои Наварина

20 октября 1827 года (по новому стилю) в Наваринской бухте у берегов Греции состоялась одна из знаменитых битв русского флота. В ней отличились сразу три выходца с Вологодчины, причем двое из них впоследствии стали адмиралами.

Сам военный конфликт разгорелся в ходе греческой войны за независимость от Турции. Греков поддержала Россия, которой удалось привлечь к противостоянию союзников – Англию и Францию. Они, впрочем, сражались не слишком охотно (ослабление Турции и усиление России для Европы было невыгодным), поэтому основная тяжесть боевых действий легла на русский флот под командованием контр-адмирала графа Гейдена. На стороне турок выступали флотоводцы Египта и Туниса, что обеспечивало им численный перевес.

Нас же особенно интересует отряд фрегатов, который в Наваринской битве замыкал русскую колонну – «Проворный», «Константин», «Елена» и «Кастор». По удивительному совпадению, все вологжане оказались именно в нем. «Проворным» и «Еленой» командовали братья Епанчины – Иван и Николай, представители известного дворянского рода из Белозерска. Обоим было около 40 лет (родились в 1788 и 1787 году соответственно), оба закончили Морской кадетский корпус в Петербурге и имели на тот момент чин капитан-лейтенанта. Интересно, что во главе колонны шел фрегат младшего брата, а старший следовал за ним.

Третий наш земляк находился на «Касторе». О нем известно куда меньше: Иван Волковский был уроженцем деревни Поникарово Великоустюгского уезда, за храбрость в сражении награжден серебряной медалью на Андреевской ленте. Далее его след, увы, теряется в истории.

Чем занималась «вологодская» колонна фрегатов? Ей при Наварине досталась непростая задача: при входе в бухту подавлять огонь пушек основной крепости, одновременно отбиваясь от фрегатов противника. Епанчин-младший на «Проворном» в итоге вывел из строя два турецких корабля, но и «Елена» Николая Епанчина, войдя в бой в самый напряженный момент, стойко держалась под перекрестным огнем, а ее храбрый капитан после битвы получил орден св. Владимира 4-й степени.

Для братьев Епанчиных Наварин оказался, по сути, только началом большой карьеры. Они удивительно ровно «прибавляли» в чинах, принимая участие в самых значимых кампаниях русского флота, даже высшее звание адмирала оба получили в одном и том же году – 1856-м. И на этом флотоводцы в роду Епанчиных не закончились: племянник обоих героев Наваринской битвы, Алексей Епанчин, в свою очередь дослужился до адмиральских эполет в начале XX века.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев