Факт дня 20 сентября: генерал армии Бетехтин

20 сентября отмечается 90 лет со дня рождения Анатолия Владимировича Бетехтина. Он появился на свет в деревне Аргуново Никольского района в 1931 году. В послевоенные годы окончил Никольское педагогическое училище.

Обучение азам военного дела будущий высокопоставленный офицер начал в Киевском объединенном училище самоходной артиллерии. По окончании, причем, с отличием, в 1953 году начал офицерскую службу: сначала командиром взвода, а потом доверили командовать ротой курсантов.

В дальнейшим продолжил обучение в Военной академии бронетанковых войск. Командовал танковым батальоном, служил в Прибалтийском военном округе. К 1968 году дослужился до заместителя командира танкового полка, еще через год – заместителя командира 40-й танковой дивизии.

Следующим образовательным этапом Анатолия Бетехтина стала Военная академия Генштаба. После окончания в 70-х годах получал назначения в Уральском и Прикарпатском военных округах. Был заместителем командующего армии группы советских войск в Германии.

Несмотря на внушительные достижения на воинском поприще, земляков Анатолий Бетехтин не забывал. Например, в родную школу направил гуманитарную помощь, чтобы ребята могли осваивать военное деле. «Посылка» состояла из противогазов, учебных гранат, приспособлений для обучения стрельбе, плакатов и многого другого. Помнят никольчане и помощь в асфальтировании дорог. В 70-е отправил из воинских частей 87 машин, в том числе более 50 самосвалов. Их использовали военные строители, базировавшиеся в районе.

Между тем, карьера Анатолия Владимировича стремительно шла вверх. В 80-е был назначен командующим войсками Прибалтийского и Забайкальского военных округов. В 1988 году получил одно из высочайших воинских званий – генерал армии, став замом главнокомандующего сухопутными войсками. Уволен в запас в 1992 году.

Сослуживцы отмечали твердость характера и принципиальность генерала. Он зарекомендовал себя как опытный начальник, прошедший хорошую жизненную школу. Проводил большую военно-патриотическую работу с подрастающим поколением. В числе наград – ордена Ленина, Октябрьской Революции, Мужества, множество медалей.

В 2008 году была воссоздана Служба генеральных инспекторов Минобороны РФ. В нее вошли видные военачальники армии и флота. Анатолий Бетехтин был генеральным инспектором службы до последних дней своей жизни.

Скончался в октябре 2012 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
После смерти военачальника на его малой родине периодически проводятся памятные мероприятия. В Никольске и деревне Аргуново организуют экскурсии, открытые уроки. На здании Аргуновской средней школы установлена мемориальная доска.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.