Факт дня 23 февраля: заслуженный врач республики

23 февраля 1898 года в деревне Лысая Гора Вологодской губернии родился один из самых известных «железнодорожных» врачей — профессор Сергей Сергиевский. Деятельность вологжанина уникальна тем, что он положил начало многим правилам безопасности на железных дорогах.

Сергей Александрович Сергиевский — выходец из семьи сельского священника. Юноша отличался большими талантами: в 1917 году он поступил на медфак знаменитого Казанского университета. После нескольких лет практики в учреждениях Вологды и Каргополя, молодой врач в 1927 году обосновался в Вологодской железнодорожной больнице, где сначала работал хирургом, потом, с 1932 года — начальником хирургического отделения.

Руководящая должность прибавила ответственности: на Сергиевского «свалились» все самые тяжелые операции. Изучая обстоятельства травм, врач пришел к выводу, что многих из них могло и не быть, если бы на железной дороге принимались меры для безопасности людей.

По своим наблюдениям врач написал целый труд под названием «Травматизм на железнодорожных путях в связи с движением поездов и его предупреждение». Эта работа стала его кандидатской диссертацией и принесла всесоюзную известность. Руководство ЖД прислушалось к мнению врача: по его инициативе на вокзалах появились строго определенные места для перехода путей, сигнализация, переходные мостики, были обустроены платформы для пассажиров.

В Вологде Сергиевский считался одним из лучших докторов, отношение к нему простых вологжан ярко показывает случай из его жизни. Врач был заядлым грибником, и однажды «пересекся» в поезде с бывшей пациенткой, тоже ехавшей в лес. «Улов» у Сергиевского в тот день вышел не слишком удачным, но, садясь на обратный поезд, он с удивлением обнаружил рядом со своей корзиной еще две, полных грибами до краев.

Оказалось, женщина, которую он встретил, привела еще двух его бывших пациентов, и они совместно организовали Сергиевскому подарок. Показателен и финал этой истории: доктор честно принес домой собственную корзину, а дареные грибы отдал в пищеблок больницы.

После войны Сергей Сергиевский возглавил объединенную дорожную больницу СЖД в Вологде, затем, защитив докторскую, переехал в Москву, где сначала был начальником хирургии в ЦКБ Министерства путей сообщения, а с 1954 года руководил Главным санитарным управлением МПС. Получил звания профессора, заслуженного врача РСФСР, почетного железнодорожника, был награжден орденом Трудового Красного знамени.

Скончался Сергей Александрович в подмосковном Красногорске в 1965 году. Младший сын вологжанина, Владислав Сергиевский, продолжил династию, также став профессором и заслуженным деятелем науки в направлении сердечно-сосудистой хирургии.

На фото: железнодорожная больница в Вологде (современный вид).

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.