image

Факт дня 3 мая: предшественники органов опеки

Факт дня 3 мая: предшественники органов опеки

3 мая 1842 года в нашем городе открылось губернское попечительство детских приютов. В этот «орган опеки» образца позапрошлого века, который подчинялся напрямую императорской канцелярии, входило все руководство Вологды и губернии.

Первый подобный госорган в Вологде возник еще в 1780 году и носил название «Приказ общественного призрения», а первый приют для круглых сирот появился четыре года спустя. К середине XIX века функции попечительства окончательно поставили на государственную основу. Хотя губернское попечительство детских приютов формально выполняло совещательные функции, в его составе числились, например, губернатор Степан Волховский, городской голова Василий Грудин, предводитель дворянства Николай Брянчанинов. Капитал состоял из частных пожертвований и субсидий от органов местного самоуправления — земств, но понятно, что «убедительным просьбам» глав губернии и города отказать было довольно сложно.

К тому же попечительство было «де-юре» включено в имперскую систему: его приписали к Четвертому отделению собственной его императорского величества канцелярии, носившему имя покойной супруги Павла Первого — Марии Федоровны, известной своей благотворительной деятельностью. Вологодское попечительство изначально ведало делами Александрийского детского приюта на 100 воспитанников (в 1846-1918 годах располагался в здании, которое сейчас находится по адресу: ул. Мальцева, 22), позже — Александро-Мариинского приюта для малышей «Ясли», открытого в 1891 году.

Вряд ли можно считать простым совпадением тот факт, что после 1842 года приюты и богадельни в Вологодской губернии начинают появляться, как грибы после дождя. По сохранившейся описи 1869 года их насчитывалось девять, к началу XX века открылось еще около десятка, плюс примерно столько же благотворительных обществ по «вспомоществованию» различным слоям населения — не только детям, но и малоимущим ученикам гимназии, студентам, учителям, одиноким женщинам, слепым, нищим и бездомным. Во время войн появлялись отдельные учреждения и общества для помощи раненым и увечным солдатам. В 1900-е годы благотворительные общества Вологодской губернии объединяли более 4 тысяч человек, среди них были почти все крупные купцы и высшие чины администраций.

Система рухнула в 1918 году, вскоре после октябрьской революции и установления советской власти. Большевики в корне поменяли принципы попечительства, поставив во главу угла, в том числе в работе с сиротами и беспризорниками, не материальную помощь, а трудовое воспитание. Частная благотворительность на Вологодчине начала возрождаться только в 1990-х годах после распада СССР.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Главное за сутки в Вологде
Появились новые подробности ЧП на Ленинградской с упавшей крышей
Падение крыши вызвало пожар на магистральных сетях вблизи места ЧП
13-05-2021 447 просмотров
Появилось видео сорванной крыши на ул. Ленинградской в Вологде
В Вологде произошло обрушение крыши с административного здания на улице Ленинградской
13-05-2021 644 просмотра
Мэр Сергей Воропанов объяснил хулиганам из GTA, как нельзя себя вести на вологодских улицах
Мэр Вологды Сергей Воропанов продолжает активно становиться «звездой Тик-Тока»
13-05-2021 586 просмотров
Рекомендуемые компании