Факт дня 30 мая: военврач и ученик доктора Пирогова

30

30 мая 1826 года, ровно 195 лет назад, родился один из выдающихся представителей вологодской медицины XIX века — хирург и ученый Феликс Кияковский. Герой Крымской войны, ученик знаменитого Николая Пирогова, он много лет работал в нашем городе старшим врачом горбольницы и преподавателем медицины.

Феликс Станиславович — уроженец Виленского уезда одноименной губернии (сейчас это Вильнюс — столица Литвы), выходец из дворянской семьи. Учился в классической гимназии Минска, а профильное медицинское образование получил в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, которую закончил с серебряной медалью.

Сам молодой доктор видел себя в первую очередь военным медиком. В 1849 году он поступил на службу ординатором в Херсонский военный госпиталь, а годом позже занял аналогичную должность на глазном отделения 2-го военно-сухопутного госпиталя Петербурга. Директором хирургического отделения в нем являлся знаменитый врач Николай Пирогов, под руководством которого Кияковский подготовил и защитил докторскую диссертацию.

С Пироговым судьба сведет Феликса еще один раз — в действующей армии во время Крымской войны 1853-1856 годов. В январе 1854 года Кияковский сказал свое слово в мировой медицине, впервые применив при огнестрельном переломе гипсовую повязку, изобретателем которой, к слову, был его наставник.

После войны доктор был переведен по болезни на гражданскую службу. Его направили в не столь далекую от Петербурга Вологду, где Кияковский занял пост старшего врача заведений Вологодского приказа общественного призрения, в том числе городской больницы. Фактически уже известный к тому времени врач курировал всю медицину Вологды.

В нашем городе Феликс Станиславович прославился как опытный «оператор», правда, документальных сведений о его работе не сохранилось. Зато из-под его пера вышли полтора десятка научных работ, которые вряд ли можно было написать без широкой и успешной практики. В декабре 1863 года Кияковский перевелся на должность инспектора губернской врачебной управы. Также до 1866 года он преподавал медицину в Вологодской духовной семинарии (затем предмет исключили из программы) и в том же году получил чин статского советника со старшинством.

Феликс Кияковский при жизни был награжден орденами св. Анны 3-й и 2-й степеней, св. Станислава 2-й степени, бронзовой медалью на Андреевской ленте в память о Крымской войне. А его дело в Вологодской губернии продолжил еще один знаменитый доктор — Франц Ульрих (см. «Факт дня 4 апреля»).

На фото: хирургическая операция в XIX веке.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.