image

Факт дня 7 марта: первый вологодский князь

Факт дня 7 марта: первый вологодский князь

7 марта 1462 года (другая версия — 27 марта) в Москве умер великий князь Василий II «Темный». В истории нашего края этот правитель остался как первый из двух самостоятельных вологодских удельных князей.

В середине XV века Вологда оказалась в эпицентре политической борьбы между московским князем Василием II и его родственниками. 12 февраля 1446 года столица была взята войсками претендента на престол Дмитрия Шемяки, а Василия, ослепив (отсюда прозвище «Темный»), сначала сослали в Углич. Там бывший великий князь отрекся от трона и дал «крестное целование» не выступать против Шемяки. В удел Василию выделили Вологду, недавно перешедшую под руку Москвы от Великого Новгорода.

Из Вологды Василий Темный направился на богомолье в Кирилло-Белозерский монастырь. Тамошний игумен Трифон признал его клятву недействительной, как данную «под страхом» и по принуждению, а игумен Ферапонтова монастыря Мартиниан лично благословил князя на продолжение борьбы за престол. Заключив союз с тверским князем Борисом, Василий II вернул себе Москву в феврале 1447 года.

Вологодские земли при этом остались за Москвой, и вплоть до своей смерти Василий «Темный», помимо прочих регалий, носил титул князя вологодского. После смерти правителя в 1462 году это звание перешло к его седьмому сыну Андрею Меньшому. Тот скончался бездетным в 1481 году, и с этого момента княжение было упразднено — наш край стал Вологодским уездом.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании