image

Факт дня 15 января: как вологжанин одним танком польский город брал

Факт дня 15 января: как вологжанин одним танком польский город брал

15 января исполнилось 76 лет со дня, возможно, самого необычного танкового рейда Великой Отечественной войны. Т-34 под командованием вологжанина Василия Чернова вышел в разведку, а в итоге в одиночку захватил целый город.

Наверно, в жизни каждого человека бывает день, когда у него получается буквально все. Для младшего лейтенанта Василия Чернова из 107-й танковой бригады таким днем стало 15 января 1945 года. Интересно, что как раз накануне уроженец деревни Сёбра Кадуйского района отметил свое 30-летие.

Началось все довольно банально: батальон Чернова стоял на территории Польши, и Т-34 под командованием вологжанина отправили в разведывательный дозор. Следуя по маршруту, танк в сумерках добрался до местечка с неблагозвучным для русского уха названием Блендув, в котором располагался немецкий гарнизон. «Тридцатьчетверка» въехала в село и... застыла на месте. «Сломался! Наша добыча», - должно быть, подумали обрадованные фрицы, окружая танк, чтобы взять экипаж живьем. И тут на их головы обрушился огонь главной пушки и пулеметов.

Расправившись с гарнизоном, танк Чернова вырвался на шоссе, ведущее к небольшому городу Сохачев. Здесь для младшего лейтенанта опять сошлись воедино отвага, смекалка и удача: на дороге ему попалась автоколонна немцев, судя по всему, без опровождения бронетехники. Оценив обстановку, наш земляк скомандовал атаку. Итог был примерно тем же, что и в селе, разве что жертв у врага оказалось куда больше: Т-34 расстрелял и вмял гусеницами в землю 60 с лишним военных машин и 150 солдат.

Но и на этом вологжанин не успокоился. Вернувшись в часть и передав сведения, добытые в разведке, он, надо полагать, отпросился у командира в продолжение рейда (вряд ли офицер рискнул бы покинуть батальон самовольно) и двинулся на явно полюбившийся ему Сохачев. В составе ровно одного танка. Город охраняла артиллерийская батарея, но Чернова было уже не остановить: его «тридцатьчетверка» в темноте обошла немецких канониров с фланга и принялась расстреливать их вместе с орудиями. Немцы бежали, и вскоре победоносный Т-34 вошел в город, фактически завоеванный единственной машиной.

За этот подвиг Василию Чернову 27 февраля 1945 года присвоили звание Героя Советского Союза, также известно, что в марте он был уже старшим лейтенантом. Но у всякой удачи есть обратная сторона: 13 марта, за пару месяцев до конца войны, наш земляк подорвался на бракованной гранате, которая по трагической случайности сдетонировала прямо в его кармане. Тем не менее, январский рейд Чернова остался в памяти потомков как одна из самых неожиданных и успешных операций ВОВ.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании