Кто придумал салат «Оливье»?
Русские – идеалисты и большие выдумщики. Множество блюд чужих кухонь перерабатываются под наши нужды, порой приобретая совсем иной вкус. Так произошло и с салатом «Оливье».
Немногие знают, что знаменитый салат был придуман французским поваром в России во второй половине XIX века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана «Эрмитаж», а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.
Поначалу ресторан приносил значительный доход, а молодой француз готовил с детства знакомые блюда. Тому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье еще в начале XIX века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знаменитого соуса становился слегка острым.
Популярность соуса семьи Оливье была настолько сильной, что позволила страшим братьям держать свой бизнес во Франции, а Люсьену открыть московский «филиал» на Трубной площади. Но все преходящее в этом мире, и постепенно одного соуса для успеха заведения стало мало. Нужно было срочно что-то придумать.
И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой.
Посетители нарекли новый салат «Салатом Оливье», что было вполне в традициях русских заведений.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии