image

Татьяна Поярова, директор Института педагогики, психологии и физвоспитания ВоГУ: «У каждого студента есть свой потенциал»

Интервью
Марина Чернова

Татьяна Поярова, героиня спецпроекта «Женщины меняют Вологду», - родом из Челябинска. Она училась в крупных городах-миллионниках: закончила школу в Новосибирске, МГУ в Москве, но приехала в Вологду на работу и влюбилась в тихий и уютный город!

Проработав много лет в психологической службе оптико-механического завода, областного многопрофильного лицея и преподавая в вологодском государственном университете, Татьяна Александровна сумела изменить мир вокруг себя.

О том, как лекции преподавателя психологии, кандидата педагогических наук Татьяны Пояровой повлияли на их судьбу, студенты пишут ей в соцсетях. И она всегда отвечает им, потому что считает, что отклик и внимание очень важны.

Приезд в Вологду: первые впечатления

Она словно возвращает городу ту заботу и внимание, которыми ее встретили неравнодушные вологжане, когда начинающий психолог Татьяна Поярова приехала в Вологду на работу по направлению в 1984 году.

- Общежитие оптико-механического завода находилось на улице Челюскинцев. Нас так хорошо встретили! Комендант была такой любезной. Мебели на тот момент в нашей комнате не было, и нам дали возможность переночевать в комнате для командировочных. На следующий день мы сходили в магазин и купили то, что нам было нужно.

Вологжане были душевными и готовыми помочь. Мы выросли в городах, где микрорайоны расположены на огромных расстояниях. Например, в Челябинске, чтобы съездить из одного микрорайона в другой, приходится ехать на такси полчаса, а тут все рядом, все близко. Я их спрашиваю, а где центр, а мне говорят – мы в центре, я была просто в шоке, – вспоминает Татьяна Александровна первую неделю в Вологде.

Татьяна Поярова закончила психфак МГУ, и у ее кафедры был заключен договор с оптико-механическим заводом, где тогда решили создать психологическую службу. Конечно, она могла открепиться и перераспределиться, как, например, это сделал один из выпускников, переехавший в итоге из Вологды в Воронеж. Но Татьяна Александровна действительно чувствовала себя в Вологде, как дома. Полюбили тихий, размеренный, спокойный город и ее родственники из Челябинска.

- Я осталась в Вологде, хотя здесь были проблемы с детскими садами в те годы, и мне было сложно пристроить ребенка. Но я все равно поняла, что не хочу уезжать. А пока ждала места, гуляла с коляской по Вологде, обошла, наверно, весь город. Конечно, и тогда в городе не хватало парков и скверов, но доброжелательность людей перевешивала все недостатки. Мне очень нравилось, что если что-нибудь спросишь у вологжан, то люди не просто показывали направление, а пытались тебя довести до нужного места. Это не Москва, где все было бегом на ходу, - говорит Татьяна Поярова. 

Татьяна Александровна не помнит, чтобы город накрыл тотальный продуктовый дефицит, как это было тогда по всей стране. По ее словам, в Вологде в 80-ые всегда можно было купить и молочную продукцию, и цыплят.

Правда, порой Татьяна Александровна понимала не все слова, которые употребляли в своей речи вологжане.  Например, слово «ревит», «блазнится». И эта региональная особенность казалось ей интересной и любопытной.

- Единственное, что мне казалось минусом, это вологодский климат. Мне пришлось привыкать. Я выросла в континентальном климате с четко выраженными сезонами, а в Вологде осень и зима длинные, солнца мало. Выяснилось, что здесь летняя одежда не нужна, мои красивые платья лежали без надобности. В июне мы ездили в парк Мира и купались, а в июле и августе утеплялись, потому что было прохладно и шли дожди. Сейчас, конечно, климат меняется, но тогда я очень переживала из-за слишком долгой вологодской осени, которая, казалось, никогда не закончится, - делится Татьяна Александровна.

«Оптика»: как удержать работников?

Руководитель оптико-механического завода Владимир Ильин создал в 80-ые годы психологическую службу, чтобы выработать лучшие варианты решения различных проблем.

- Владимир Ильин был прогрессивным руководителем. Мы изучали проблематику и предлагали варианты решения проблем. На ОМЗ психология была промышленной, но много было и социальной психологии. Мы работали с замом директора напрямую, и он реализовывал то, что мы предлагали. Назначение руководителей среднего звена тоже шло через нас, мы выясняли плюсы и минусы назначения, собирали информацию о человеке и уже одобряли или не одобряли назначение.

Например, в последние годы мы изучали проблему стабилизации коллектива. Мы столкнулись с тем, что молодые рабочие устраивались, а проработав неделю, увольнялись. А ведь каждого надо обучить, найти наставника. Чтобы ответить на вопрос, почему люди не задерживаются и увольняются, была разработана целая система, и мы ее реализовывали. Мы беседовали с каждым увольняющимся, чтобы выяснить все факторы и попытаться их устранить. Конечно, мы тоже предлагали варианты, как можно удержать сотрудников, - описывает работу службы Татьяна Поярова.

По направлению на различные предприятия – на станкозавод, мебельную фабрику «Прогресс» и ОМЗ – в Вологду приехало несколько психологов. Самая крупная психологическая служба была как раз на ОМЗ. Тогда психологов было очень мало – их готовили всего несколько вузов – университеты Москвы, Петербурга и Ярославля. Чтобы не потерять ценные кадры, на «оптике» всячески поддерживали своих сотрудников, направляя их на повышение квалификации, на различные форумы и съезды, в службы крупных столичных предприятий.

Татьяна Александровна быстро освоилась на ОМЗ. А когда ситуация изменилась и началась перестройка, и в результате конверсии служба была сокращена, она перешла в отдел кадров. Ее должность называлась «заместитель начальника отдела кадров», но, по сути, она выполняла обязанности начальника отдела. Кадровые вопросы казались Татьяне Александровне скучными, так как все необходимое она делала за два часа, а дальше мучалась, чем же ей заняться в течение оставшегося рабочего дня.

- Я даже мечтала, чтобы ко мне в кабинет заглянул какой-нибудь пенсионер с жалобой. Но никто не приходил. Я разводила цветы - у меня в итоге была целая оранжерея. Читала книги. В результате я уволилась по сокращению, но при этом получила ордер одной из последних сотрудниц, чей жилищный вопрос решили, - рассказывает Татьяна Александровна.

Молодые психологи довольно долго ждали получение ордера на жилье – с 1984 по 1992 годы. В те времена практически все предприятия вели жилищное строительство. Только после перестройки стройка сошла на нет, в 1992 году история с бесплатным жильем на ОМЗ закончилась.

- По совету друзей я пришла работать преподавателем психологии в Вологодский государственный пединститут. Я очень волновалась, потому что боялась студентов. Но мои коллеги мне говорили, откуда у тебя страх перед студентами, если ты не боялась обучать мастеров на заводе? – вспоминает Татьяна Поярова.

На первой же лекции волнение ушло. Татьяна Александровна сказала студентам, что не боится признаться в том, что чего-то не знает. И студенты слышат ее аргументы, ведь всю психологию знать невозможно, возможно лишь развиваться в рамках выбранной специализации. Но, как профессионал, Татьяна Поярова знает, где найти ответ, и понимает, какая информация качественная, хорошая, а какая – во вред.

Одаренные дети: многопрофильный лицей и психологическая служба

Хотя Татьяне Пояровой очень нравилось работать со студентами, и даже 1 сентября, начало тоскливой осени, обрело новое, приятное для нее значение активного движения вперед, в 1994 году она все же ушла на работу в вологодский областной многопрофильный лицей.

- Меня уговорил руководитель лицея Александр Чередник, который решил создать в областном центре учебное заведение для одаренных детей. В лицее я организовала психологическую службу, которая работала там с первого дня. И сейчас психологи ВМЛ продолжают работать примерно по той же схеме, которую я придумала. Думаю, что наша психологическая служба влияла на одаренных детей и педагогов, ведь если эта служба не влияет, ее нужно ликвидировать. Единственный момент - для воздействия служба должна быть профессиональной и авторитетной, - говорит Татьяна Александровна.

У Татьяны Пояровой получалось взаимодействовать и с одаренными учениками, и с педагогами.

- В лицее много статусных квалифицированных педагогов, с которыми нужно всегда быть на связи и активно общаться. Конечно, начинающим молодым специалистам непросто наладить контакт, но у меня такой проблемы не было. Мы, психологи, воздействовали на принятие многих решений. Например, ректор Александр Чередник не принимал ни одного решения без совета со мной. Мы знали особенности каждого, так как в ВМЛ было всего около 100 детей. И если какой-то ребенок не справлялся с нагрузкой и его могли отчислить из лицея, его судьба во многом зависела от меня. Я могла объяснить, почему у ребенка такие трудности, рассказать, что нужно сделать, чтобы преодолеть эту проблему. Интересно, когда выпускники тех лет встречаются, порой обсуждают, что решения на самом деле принимала Поярова, а не Чередник. Вот какие умные дети, все подмечали, - улыбается Татьяна Александровна.

На тот момент для работы с сотней одаренных детей в ВМЛ работал настоящий психологический Центр, которому выделили отдельные помещения – два кабинета, лаборантскую, комнату для групповых занятий с детьми. В центре работали 4 психолога, которые вели занятия с детьми и педагогами, тренинги и индивидуальное консультирование школьников, педагогов и родителей.  Для учеников, которые много сил отдавали изучению науки, ввели даже урок разгрузки, где они могли посмотреть видео или мультик. Психологи использовали лучшие диагностические методики страны.

И сейчас деятельность ВМЛ стоит подкреплять профессиональной работой психологов. Как говорит Татьяна Поярова, в работе с одаренными детьми не стоит опережать сензитивные периоды.

- Нет смысла в начальной школе и средних классах изучать древнегреческий язык и латынь.  С точки зрения психологии, у каждого человека есть сензитивные периоды, когда резко начинается рост, когда ребенок готов к усвоению определенной информации и к определенным воздействиям. Например, у неграмотных мамаш модно изучать с ребенком иностранный язык с младенчества, но на деле это возможно лишь при наличии рядом носителя языка. Именно так было в дворянских семьях, когда гувернантки были француженками. И путаницы не было – ребенок с носителем языка говорил по-французски, а с родителями – по-русски, - говорит Татьяна Поярова.

С точки зрения психологии, всему свое время. Например, филологические способности развиваются разве что в старших классах, а в гуманитарные классы многопрофильного лицея, например, идет отбор сразу после начальной школы.

Негативное отношение у психологов и к навязчивому использованию рейтингов и достижению результатов, без которых сложно представить учреждение для одаренных детей.

- Я считаю, что все эти рейтинги наносят больше вреда, они отвлекают от главного – от воспитания и обучения. Гонка за показателями никому не нужна. Если рейтинг учителя оценивается по баллам ЕГЭ, по победам на олимпиадах, они должны на это работать. Увы, они за всем этим порой не видят состояние ребенка. А мы видели, потому что у нас было всего 100 детей в лицее. У нас, например, была одна девочка с эмоциональными проблемами. Она была перфекционисткой, по любому поводу расстраивалась, хотя очень хорошо училась. Ни с того ни с сего она могла заплакать, например. Так мы ей давали дополнительные каникулы, чтобы она успевала отдохнуть. И это действовало. Сейчас она в Калифорнии живет, известный физик, - рассказывает Татьяна Поярова.

Университет: время перемен

В 1997 году Татьяна Поярова решила вернуться в Вологодский педагогический университет. Ей захотелось снова работать со студентами.

- У каждого педагога и психолога есть предпочтения, с кем ему интереснее работать. Мне – со студентами. Я получаю удовольствие, когда читаю лекцию. Я уже не хочу заниматься практической психологией, для меня это пройденный этап в моей жизни. Я вернулась в вуз в 1997 году, и уже через месяц меня вызвал проректор и попросил стать заведующей кафедрой психологии, - говорит Татьяна Александровна.

Татьяна Поярова – талантливый управленец. Сейчас она руководит структурным подразделением ВоГУ – Институтом педагогики, психологии и физической культуры.

На кафедре психологии вуза работают, в основном, выпускники ВоГУ, которые пришли на смену специалистам, распределенным на работу в Вологду после окончания вузов в Москве, Петербурге и Ярославле. По словам Татьяна Александровны, кафедра передовая, находится на первом месте по реализации различных проектов. Например, преподаватели участвуют в повышении квалификации медработников, сотрудников ППС, в обучении ребят, которые учатся в педагогических классах.

Пандемия лишила страха многих педагогов активно пользоваться Интернетом для онлайн-обучения. Сейчас, даже перед избранием преподавателя по конкурсу на должность, сдается экзамен на владение информационно-коммуникационными технологиями. По словам руководителя Института, все это не должно, конечно, замещать живого общения, но все же Интернет очень помогает преподавателям общаться и с коллегами, и с магистрантами, которые живут в области.

- Увы, сейчас у нас стало мало часов на преподавание, особенно если сравнивать с тем временем, когда обучение шло пять лет. Поэтому мы привлекаем внимание студентов на лекциях разными средствами, практически как артисты работаем, показываем красивую картинку, проводим мини-эксперименты. Например, в качестве эксперимента при изучении кратковременной памяти прошу мальчиков закрыть глаза и описать мои серьги. За 30 лет еще ни один мальчик не описал. Девочки смеются, а я их спрашиваю – вы понимаете, для кого вы наряжаетесь, ведь мальчики не в том возрасте, чтобы на это внимание обращать. Вот будет им по 40 лет, тогда они будут запоминать такие вещи, - описывает Татьяна Александровна рабочий процесс.

Еще один эксперимент – преподаватель просит описать памятник Маяковского. Студенты не могут назвать все элементы памятника, хотя они ходят мимо этого памятника каждый день и не разглядывают его. По словам Татьяны Пояровой, нужно увлекать студентов и очень любить свой предмет, чтобы рассказывать о нем очень эмоционально.

Даже к появлению Инстаграм-психологов Татьяна Александровна относится философски.

- Такие «психологи» были всегда. Например, как-то у нас училась на переподготовке женщина, медсестра. Училась она через пень колоду, едва-едва сдавая экзамены. Мы с нее брали обещание, что она не будет заниматься психологией.  А спустя несколько месяцев увидели ее объявление «Психолог снимет порчу»… Вот такие могут встретиться «профессионалы». Увы, но поиск хорошего специалиста – это проблема клиента тоже. Если у человека в порядке с интеллектом, он будет искать хорошего специалиста по сарафанному радио. Когда у меня спрашивают насчет взрослых проблем, я отправляю на прием либо к Николаю Васильеву, либо к Татьяне Денисовой. По детям я отправлю на прием к Ольге Духовой. Думаю, что наше поколение еще лет десять проработает, а там подрастут достойные специалисты среди молодежи, они уже есть, - утверждает Татьяна Александровна.

Ей до сих пор нравится, когда студент реагирует на ее слова и действия. Ей интересно, потому что она чувствует свое влияние на них. Татьяна Поярова до сих пор читает лекции, любит студентов и всегда готова с ними обсудить любую проблему.

- Да, ярких студентов сразу видно. Но я люблю всех студентов, потому что у каждого свой потенциал. В каждом есть что-то интересное. Даже когда вызываешь двоечника, видишь, что твое мнение для него очень важно. Или даже когда я что-то объясняю, в глазах студентов что-то меняется. Это важно для моего психического состояния, как положительное влияние ощутимого результата на психику при ручном труде, когда ты посадил зернышко, а через месяц вырастает большое цветущее растение. Как говорят в психологии, часть твоего Я опредметилась, то есть ты воплотил себя в чем-то конкретном. Очень хочется, чтобы наши выпускники были очень продуктивными в профессии и чувствовали себя счастливым, - рассказывает преподаватель психологии и педагог.

 

ПАРТНЕРЫ ПРОЕКТА:

13 13