«Стремилась убежать от злой реальности, но она накрыла меня как куполом с головой…»

Отношения
Мария Вернер

В детстве вологжанка Галина придумала историю про себя, свое будущее, сына и еще много чего - наперед. Как это все сбылось, и сбылось ли?..

Эта маленькая, но очень мужественная женщина поразит любого силой духа и сумеет постоять за себя и близких.

Всю жизнь она ведет дневник. В нем – мысли и соображения относительно своего дара предвидения, неожиданно открывшемся в далекой юности. Воспитала Галину очень набожная бабушка – именно она и привила дар внучке, по ее мнению.

Из дневника Галины. «Июль 1976 года. Впервые я встретилась с аномальными явлениями своей психики сразу после отъезда бабушки. Встала рано, накормила кур, увидела пошатнувшийся забор. Настроение - хуже некуда. Пошла поправлять забор. Из одной доски торчал ржавый гвоздь и, когда попыталась поднять забор, гвоздь полностью вонзился мне в ногу. «Ну, теперь точно умру от заражения крови, - равнодушно подумала тогда. – Ну, пусть». Забор подняла,  гвоздь вытащила: крови не было. Раны тоже не оказалось, она тут же затянулась тонкой белой кожицей. Этот едва заметный шрам есть и сейчас».

Июнь 1977 года.  «Перед моим отъездом из городка был жаркий выходной день. Я шла по центральному Проспекту Советов в магазин за мясом. Неожиданно подняла голову вверх и увидела в небе сверкающий золотом крест. Осмотрелась: люди шли с хмурыми лицами, спешили мимо и, казалось, ничего не видели. Никто вверх не смотрел. Ослепленная великолепным зрелищем (чистое голубое небо без облаков, сверкающий крест) я пошла за крестом. Дошла до дома культуры, крест сиял именно над ним. Только подом я узнала, что в нем до 1918 года находилась церковь. А когда дошла до ДК – видение исчезло».

8 июля 2005 года. «Мы с группой детей-инвалидов выехали в монашеский скит в Ивановскую область. Я мечтала увидеть святыни, прикоснуться, понять их. Святынь я не заметила. Когда  стали причащать - сначала детей, мужчин, а потом – женщин, я вспомнила прочитанное ранее мною в романах: как их героини волновались перед ним, и тоже захотела узнать, что это такое.  Подошла к священной чаше, назвала свое имя. Мне что-то  гадкое положили в рот. Поморщилась, на мгновение закрыла глаза. И меня ослепил свет. Открыла глаза, но ничего не видела. Только свет и огромное чувство Любви – оно охватило меня целиком. Сын потянул за руку, усилием воли пришла в себя: удивленные монахи перешептывались, ошеломленная вышла вон.

Близилась полночь, подступал холод. Завернула сына в плед, он уснул. На шифоновой юбке заметила дыру. «Надо зашить дома», - машинально мелькнуло в голове. Но дома дырки не обнаружила. Окрестила сына 23 июля 2005 года. Отец Венедикт сказал, что надо чаще причащаться. Пошла в храм Андрея Первозванного, поделилась с батюшкой видением в скиту. После снова вышла на улицу. Подняла глаза… И снова – видение, небеса как бы раскрылись – «разверзлись». Все небо по краям «видения» оказалось в грозовых тучах, они все сильнее сгущались. По небу шла узкая покрытая зеленой травой тропинка. Далее она расширялась, превращалась в залитое солнцем поле с шелковистой травой. Горизонт поднялся, видение не мешало видеть реальный мир. Видение это держалось у меня четыре дня.

В двадцатых числах августа ранним утром меня очень сильно потянуло в церковь. Я снова побежала в тот  же храм. Встретившаяся по дороге женщина попросила поставить свечи у праздничной иконы и у Семистрельной, подала 20 рублей. При слове «Семистрельная» над ее головой я увидела свечение, что-то вроде изломанной молнии. Но оказалось, что женщина оговорилась: такой иконы в храме я не нашла, лишь нашла «Умягчение злых сердец» - богородица  с семью стрелами. Все сделала, как просила неизвестная, а сама все же искала ту икону. Но нашла ее в другом храме – Лазаревском, где крестила сына. Там шла всенощная Воздвижению Креста Господня. Я погрузилась в созерцание животворящего креста. Почувствовала мировую скорбь. Величие духа, горечь и боль. Внезапно все вокруг потемнело, я как ослепла. Увидела себя на краю пропасти: в полной темноте, и ужас ударил в голову. Где-то внизу приглушенные крики боли и плач. Вопли тысяч людей. Пришла в себя, когда согласно ритуалу священник протянул мне край рукава для поцелуя. Перепуганная пошла домой. Решила: больше в церковь не пойду. Но с первым ударом утреннего колокола успокоилась.

В другой раз в храме Андрея Первозванного я засмотрелась на старую икону Христа. Доска растрескалась и мне не нравилась – там Иисус изображен не так, как я его представляю. Желая его поблагодарить за откровения, подошла ближе. Внезапно изображение изменилось, моим глазам предстал очень грустный Иисус. Позднее, когда летний Храм закрыли, там я снова нашла эту икону. На ней он бы уже другой – изменившийся и я была потрясена. Всю зиму я ходила к иконе».

Сентябрь 2005 года. «Я упала и порвала сапог на улице Горького. Подумала: если содранная кожа затянется, у меня пропадут все сомнения в существовании Бога. Два дня я раздраженно смотрела на рваный сапог. А потом повела сына к психиатру. После занятия  немного поговорила с ней. Сына хотели вывести на индивидуальное обучение. Пожаловалась врачу: «Лучше быть одному, чем  в обществе, где царят агрессия, беспринципность, равнодушие, бездуховность»… Медик только хмыкнула. По дороге домой нечаянно бросила взгляд на сапог: дырка исчезла! Рассказала об этом педагогу сына. Она не поверила. А потом заметила: «Было, и было, и нечего об этом говорить…»

Галина уверена: эти знаки помогают ей выжить в трудной борьбе с жестоким миром, в борьбе за благополучие больного сына, который родился тяжелым инвалидом. Все эти годы она переживала каждую минуту его жизни как свою.

– Всю жизнь я старалась убежать от злой реальности, - вспоминает сегодня эта стойкая женщина. – Создавала мир внутри себя, верила в добро и служила защитой слабым.

Родилась Галина в крошечном старинном городке Нижегородской области. Старые церкви, неторопливая речушка со стрекозами, красноперыми карасями, замедленная жизнь русской глубинки. Все это уводило в отвлеченный мир - рисования, чтения. Она много мечтала, особенно ей нравилось создавать в воображении Георгия Победоносца и Сына Солнца, Сына Правды. Мечтала стать художником или, на худой конец, учителем. В семье было еще четыре сестры, и главную роль при вечно работающих малярами-штукатурами родителях занимала мамина мама, бабушка. Была очень набожная, и сестер воспитывала строго.

Восемь классов, потом – ПТУ, учеба на асфальтоукладчицу. Росла она слабой, болезненной. И сбежала.  Мама пристроила дочку копировщицей в местный «Гражданпроект», а через пять лет Галя сбежала и оттуда – в Вологду. – Город мне очень понравился, – вспоминает Галина. – Зеленый такой. Люди открытые, приветливые. Устроилась на завод инженером-конструктором, потому что хорошо чертила. Потом в конструкторское бюро деревообработки, где и встретила будущего мужа.

Свадьбу сыграли зимой 1987 года, но детей долго не было. Врачи утверждали: «Причин бесплодия нет». И вот когда уже надежды почти не осталось, Галина решила: «Раз не дает Бог детей, значит, так надо». И начала изучать бухгалтерское дело, записалась на курсы стенографии.

- В марте 1995 года меня как что-то толкнуло, - вспоминает женщина, - пошла к врачу. Он и говорит: поздравляю!..

Долго Галина не могла поверить счастью. За восемь лет все надежды рухнули. 37 лет  - возраст серьезный. Роды оказались тяжелыми, но малыш родился хороший, с нормальным весом. Жизнь наполнилась абсолютно новым смыслом. Праздновали победу всей многочисленной родней!
Поначалу все было хорошо. Первые слова: «Мама, я тебя люблю». Малыш весело бегал за голубями, рассматривал цветы, траву. В два года пошел в сад. И тут начались первые трудности. Через полгода воспитательница поморщившись, посоветовала «проверить» ребенка. Мол, агрессивный, необщительный, не видит и не слышит ничего вокруг себя, падает в обморок и часами кричит без причины. Пошли походы по врачам.

Диагнозов они понаписали немало, главный – аутизм. Начались стационары, бесконечные процедуры. Пришлось сменить сад, смириться с рядом ограничений. А самое страшное – малыш  замкнулся в себе и замолчал очень-очень надолго. Не переносил громких звуков. Однажды на новогодней елке плясал и заработал приз. Неожиданно упал в обморок – болезнь снова стала прогрессировать.

- С мечтами о работе пришлось расстаться, - со слезами вспоминает женщина.  – В итоге только в 11 лет сын поступил в первый класс  вспомогательной школы. Что пришлось пережить за эти годы матери, через что пройти – знает только она.

Так и живут они своей маленькой семьей с большими проблемами. Не жалуются, ни о чем не жалеют. Но ведь что-то значили в юности Гали все те знаки? О которых она не может забыть, и которые еще как-то дадут о себе знать в будущем? И дадут ли?..