image

Как мы жили в 90-е годы: «Некоторые «вологодские поляки» пооткрывали свои магазины, спились и умерли»

Вологда в 90-е
Мария Вернер
Как мы жили в 90-е годы: «Некоторые «вологодские поляки» пооткрывали свои магазины, спились и умерли»
на фото из интернета: именно так выглядели модные парни 90-х

О том, как вологжане начинали «челночить» в Польшу в начале 90-х, вспоминает вологжанка Наталья Прохорова. 

Первые две части рассказа  - про Западную Украину и советско-польскую таможню в деревне Шегини на Львовщине – можно прочитать тут https://vologda-poisk.ru/interesno/vologda-v-90-e/kak-my-zhili-v-90-e-gody-na-ukraine-nam-ne-osobo-byli-rady-i-togda и тут https://vologda-poisk.ru/interesno/general/kak-my-zhili-v-90-e-gody-turistskie-avtobusy-na-granitse-s-polshey-stoyali-po-pyat-sutok

…Наутро польские города Тарнув и Краков глянули на нас сотнями лиц будущего президента Польши Леха Валенсы. На плакатах, склеенных по 20 штук подряд, написали «Валенса – да!». И в самых разных ракурсах изобразили лицо политика.  Из листовок мы узнали, что он – сын плотника. (Мы еще не знали, что на президентских выборах во втором туре 1990 года Валенса после внушительной победы будет избран президентом Польши, набрав более 72 % голосов. «Перед ним стояли тяжелые проблемы политической нестабильности и перехода Польши к свободной рыночной экономике», - написали сегодня историки. Вот ее как раз «это все» мы и застали).

Но, конечно, нас это не сильно волновало. А думали мы о другом. Кстати, сверкающие, роскошные и показавшиеся нам обильными магазины в Кракове оказались пустынными. Весь товар – на витрине, виден с улицы. Нет нужды тратить время на посещение «внутренности» торговой точки.  

Еще в украинском городке Яремче мы прочли в «Комсомолке» заметку о неприязни поляков к нашим. Приуныли, ожидая самого худшего, особенно вспоминая западных украинцев Львова и Ивано-Франковска. Однако нам напомнили, что поляки – очень культурный народ.

Наш гид был из бывших русских примчался к нам в 7 утра на своей машине, это показалось непривычным. Он также ошеломил нас неожиданной для уха человека из СССР фразой:

- У каждого из вас – свои желания. Постараюсь сделать так, чтобы каждому из вас  было хорошо. Это - закон для меня

Мы воспряли духом и снова забились в автобус. Сергей по пути знакомил нас со страной, в которой жил к тому времени уже 25 лет:

- Здесь тоже жили плохо, как и вы, - говорил гид. – Были и талоны. Вспоминается это как страшный сон. На «взрослый» «мясной талон»  полагалась 2,5 кг мяса, на детский 4,5  кг в месяц. По талонам «давали» и колбасу, вино, табак. Правда, до купонов, как на Украине, дело не дошло.

Польша не знала колхозов, это и спасло страну. Крестьяне используют землю максимально, климат позволяет снимать в сезон по два урожая. Свиней откармливают не более 120-ти килограммов. А у вас доводят хрюшку до 200-250 кило, это одно сало, а кому оно надо? (Возможно, Сергей имел в виду украинцев с их салом). Да, продукты у нас дороги, но поляки умеют делать деньги, почти все живут хорошо. 99,9 % верующие люди, они ходят в костелы. Храмы ухожены и посещаемы. Итак, куда едем? На рынок? Какие есть вопросы?

- Сколько стоят сапоги? Магнитофон? Кожаное пальто? – вопросы посыпались только такого типа. И гид, хоть с иронией, но охотно отвечал нам.
Кульминацией нашей поездки в Польшу стал все тот е «ченч», только теперь – на большом рынке одного из красивейших городов Восточной Европы - Кракова.    

…Мы не заплакали, увидев ярко сверкающие и отливающие всеми цветами радуги пестрые прилавки и витрины, хотя хотелось. Только прикусили губу. Да, на рынке - дешевле, чем в магазинах, нам все равно показалось дороговато. 

Мужественно сцепив зубы, многие из нас впервые в жизни ощутили себя коммерсантами. Поляки (и, наверное, «гости города») у нас отрывали «с руками» буквально все! Нам было разрешено взять по две огромные 3-килограммовые пачки новомодного тогда итальянского стирального порошка «Диксан». Не знаю, есть ли он сейчас в продаже в вологодских магазинах. Но тогда мы покупал его на талоны. Кажется, три талона – пачка. На выручку от пары пачек мы покупали входящие тогда в моду серые и черные турецкие свитера с орнаментом. 

А что мы еще везли? Сувенирные наборы спичек, постельное белье, гвозди, напильники, бельевые прищепки, разное трикотажное «натуральное» белье. А еще: фотобумага, сверла, резиновые надувные шарики. В «пролете» оказались те, кто вез из СССР недешевые бытовые электроприборы: щипцы для завивки волос, фотоаппараты, электробритвы. И уж тем более – ювелирные изделия. Хитрые поляки норовили все это скупить у русских по дешевке. За нормальную цену брать не хотели. Лучшей «турвалютой» в Польше образца начала 90-х стали, как ни странно, советские рыбные консервы. На них можно было выменять буквально все: косметику, сладости, футболки, джинсовые юбки. Вопрос лишь стоял в количестве банок.

Собираясь вечером в гостинице, мы обсуждали покупки, поляков, обстановку в стране. Пришли к выводу: «В Польше «есть все». Жить в ней, получая 1-2 млн злотых в месяц (тогда это была средняя зарплата поляка) можно было неплохо». Несмотря на то, что кило настоящей краковской колбасы (мы конечно, ее не брали) стоил тогда дороже, чем модные в те времена джинсы «пирамида» (неужели носили такое уродство?..) А это примерно – 89 тысяч злотых. Плитка шоколада стоила в три раза дороже губной помады. 

И еще нас поразило вот что: в Польше уже тогда не было разницы в цене между взрослыми и детским вещами! Кто знал, что через 20-30 лет этими фактами в современной России никого не удивить.

В результате «ченча» у каждого из нас накопилось по 400-500 тысяч злотых – выручка. Наши сумки в обратную дорогу мы набили самыми дешевыми в мире шерстяными турецкими свитерами. Я о них уже говорила выше. Отмечу только, что качество их оказалось отменное, они ноские, «нелинючие», теплые и натуральные. Также мы везли домой, родным, джинсы и куртки-варенки из этой же ткани, белые блузки с кружевами, юбки, плеера, магнитофоны-двухкассетники (особый шик!), зонты, кроссовки и конечно, дешевую польскую косметику и даже шкурки песца на пальто.

Напрягая мозги в обратной дороге, мы подсчитывали прибыль: так и так выходило, что при покупке 150-рублевой путевки мы везли «товару» примерно на 1000 рублей. Не считая, конечно, «командировочных расходов». Нам было радостно. 

Всю обратную дорогу в поезде от западно-украинского Нововолынска до Москвы, а потом – до родной Вологды мы гордо «трясли» друг перед другом обновками. Прикидывали, что можно продать, кому что подарить. Ну и себе, любимым – ведь мы так настрадались! 

И последнее. Не могу об этом не сказать. Потом я еще несколько раз ездила в такие «туры». Они уже проходили рутинно, без гидов и претензий на туризм. Так в начале 90-х зарождалось челночество. Почуяв запах бешеных (по меркам простого человека) денег, некоторые из нас бросили постоянную работу и стали ездить в Польшу, Турцию и даже Испанию. Это входило в моду. Они открыли в Вологде свои магазины. Сначала – «профильные» комиссионки с польским и с турецким товаром. Затем – антикварные. Или - маленькие кафе. Еще позже некоторые из них спились и умерли. Организм не может выдерживать огромные нагрузки и напряжения десятками лет – это уже закон. Тем более, если эти люди еще и пили. Другие «челноки», накопив таким образом на квартиру, машину или гараж, успокоились и работу не бросали. Ну, а третьим такие поездки просто помогли не погибнуть от голода и нищеты – им и их семьям.     

  
Ирина Попова

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

18.11.2022, 17:20
Как давно это было!... А как будто вчера...