«С плотно закрытыми глазами». Администрация Вологодского муниципального района превращает Михальцевскую рощу в помойку

эксклюзив
12:31
1 849 просмотров
Марина Чернова
чат Вологодского муниципального района ВК
чат Вологодского муниципального района ВК

Вологжане потребовали в закрытом чате Вологодского муниципального района навести порядок в Михальцевской роще.

Напомним, это естественный парк, в котором гуляют и отдыхают сотни вологжан. Большинство отдыхающих стараются выбрасывать мусор в контейнер, установленный рядом с особо популярными полянками.

Если бы контейнеры очищали от мусора, проблем бы не было. Но мусорки стоят переполненными с осени! А недавно с территории исчез один из контейнеров вместе с содержимым.

«На днях с удивлением обнаружила, что один контейнер исчез вместе с содержимым, часть которого так и осталась под снегом вокруг места, где стоял контейнер. Но вторая " инсталляция" по теме "Загадим уголок Земли..." так и стоит», - сообщает одна из жительниц Вологодского муниципального округа.

Брошенными лежат и деревья, которые вырубили прошлым летом в процессе расчистки высоковольтной линии. Рабочие вырубили широкую просеку, а деревья складировали по всей длине высоковольтной линии. Обеспокоенные жители Кувшинова, которое находится рядом с Михальцевской рощей, поражены – когда вывезут древесину? Неужели деревья никому не нужны?

Администрация Вологодского округа не прокомментировала причину такого отношения к Михальцевской роще, которая превращается в помойку. Как предполагают жители, возможно, до сих пор не проведены аукционы, но неужели это нельзя сделать за прошедшие полгода? «Надо отдать бесплатно и заплатить за то, что прибрали», - считают местные жители.

Пока администрация Вологодского муниципального округа формулирует ответы, жители пытаются разобраться в ситуации. Выяснилось, что по договору с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды вывоз из особо охраняемых природных территорий осуществляется с мая по сентябрь.

«Именно такие сроки по благоустройству особо охраняемых природных территорий. С октября люди законопослушные так же продолжают выкидывать мусор и это очень приятно, что такое у нас случается, только мусор будет вывезен в мае, не раньше. Стоит или убирать контейнер, или переставлять его в более удалённое место. У нас в Куркинском парке точно такая же схема. Вывозим за счёт привлечённых средств из «вне бюджета». Другого выхода нет», - рассказывает Николай Сайкин.

Похожая ситуация и с Лисицынским карьером, который тоже относится к особо охраняемым природным территориям. Вместо того чтобы менять законодательство, чиновники, пока к ним не обратились вологжане, не убирали мусор. Только после активности вологжан наметился выход из проблемной ситуации. «Коллеги из Департамента природных ресурсов заверили, что мусор из Михальцевской рощи будет вывезен завтра», - сообщили сотрудники администрации Вологодского муниципального округа. Вопрос с брошенным лесом так и остался без внимания чиновников.