image

Последствия Мора на Рыбинском водохранилище: туши леща и плотвы подо льдом

Экология
12:05
817 просмотров
Никита Трушков
Фото: Рыбалка в Вологодской области
Фото: Рыбалка в Вологодской области

Сотни и даже тысячи тушек мёртвых рыб извлекают из-подо льда жители Тверской, Ярославской и Вологодской областей. Самой распространённой версией, тиражируемой в подавляющем большинстве источников, остаётся спуск воды через плотину. Прокуратура Тверской области заинтересовалась инцидентом и начала проверку.

Жабры их уже не спасли: кислород закончился даже в воде, и обитатели акватории навсегда оборвали нить, связывающую их с миром. Экологи из Тверской области взяли на экспертизу образцы грунта и жидкости с места событий. Массовая гибель наблюдалась с 17 марта – далее рыбаки пользовались незавидным положением чешуйчатых пленников льда.

Инициативные люди вытаскивают мёртвые тела жителей акватории, бросая их на хрупкий лёд. Процесс не сказать, чтобы безопасный – к концу марта твёрдая кромка рек и озёр истончилась, и выход на поверхность запрещён в большинстве муниципалитетов Вологодчины. Сознание того, что рыба не была отравлена, а скончалась на мели, заставляет пересиливать страх и наполнять кузова ледяным продуктом. Местные в шутку сетуют на то, что вынуждены наполнять багаж рыбой вместо дров.

Согласно законодательству РФ, добыча водных ресурсов в зонах чрезвычайной экологической ситуации запрещена. Бедствие в данном случае налицо, о нём написано во многих источниках, и оно ставит под сомнение благополучие окружающей среды. Неудачное регулирование воды во время паводков произошло в Весьегонске 9 лет назад – коррекция уровня привела к опустошению водоёма.

Главные новости Вологды за неделю