Суд дал 9 месяцев на очистку реки Верховажского округа

Экология
14:16
756 просмотров
Никита Трушков
УСАДЬБА ЛЕНОВО
УСАДЬБА ЛЕНОВО

Пиломатериалы и щепки, отвалившиеся от городской переправы во время движения транспорта засоряют Пежму. Пересекая река по досчатому мосту можно обнаружить под ногами выбоины - исчезнувшие участки полотна стали частью потока.  В органах правосудия нашли веские доводы для обвинений и подчеркнули, что проблема находится в области компетенций Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Его сотрудникам Верховажский районный суд дал три четверти года на исполнение прямого долга.

Ответчик, представляющий отдел министерства, занятый экологией, заявил, что очистка реки лежит на плечах властей округа.  Коллегия суда постановила, что орган исполнительной власти, контролирующий водоём – это Департамент природных ресурсов, и федеральные деньги, на которые должна проходить ликвидация загрязнений, должны осваивать исполнительные органы.

Горбыль найден во время рейда в русле реки Пежмы. Обрезки стволов часто подвергают переработки, чтобы изготовить ящики или полноценные стройматериалы. По закону компании не имеют оснований складировать горбыль на свалке, сжигать и выбрасывать в реку. Разработку брикетов, полимерных составов из горбыля и другие направления применения начинают осваивать в России; в остальных случаях куски ствола складируют на предприятиях или за их пределами, что противоречит закону.

Точно узнать, кто сбросил в водоём большое количество древесных отходов крайне трудно. В суде оценили ситуацию как угрожающую окружающей среде. Часто на сайтах пишут, что горбыль не представляет значительной угрозы экологии. Деревянный мусор – не единственное, что может угрожать экосистеме реки, протекающей в Вожегодском и Верховажском округах. В последние годы жители деревень жаловались на мутную воду, на поверхность которой всплывала мёртвая рыба.