image

Ученые считают одноразовые маски токсичной бомбой замедленного действия

Экология
11:23
790 просмотров
Елена Иванова
Фото theconversation.com
Фото theconversation.com

Ученые говорят, что использованные одноразовые маски стали для планеты экологической катастрофой. Они валяются повсюду. А попадая в воду, начинают разлагаться и выделять как микро-, так и наночастицы пластика и тяжёлых металлов: свинца, кадмия, меди и даже мышьяка, об этом пишет Insider.

 

Маски представляют опасность для всего живого: человека, животных, морских обитателей. Профессор химической инженерии в Университете Суонси в Уэльсе Сарпера Сарпа говорит, что наночастицы пластика, кремния или других материалов могут разрушать клеточные стенки и повреждать ДНК. Разлагающиеся маски способны загрязнить питьевую воду и попасть в организм человека. Учёные сравнивают действие этих веществ на здоровье человека с токсичной бомбой замедленного действия.

 

Подсчитано, что жители планеты, защищаясь от COVID-19, используют каждый месяц примерно 129 млрд масок. А в минуту – 3 млн штук.

 

Вместе с тем группа биохимиков из Калифорнийского университета в Сан-Диего считает, что маски – наиболее действенный способом избежать заражения коронавирусом.