image
Экология
8
4 144

Вологодский научно-исследовательский институт показал, что рыба в местных водоёмах кишит паразитами

Филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии провёл анализ качества рыбы, населяющей вологодские водоёмы. Эксперты установили, что в воде регионе находится больше полутысячи видов микроскопических вредителей.  Учёные рекомендуют подвергать продукт тщательной термической обработке. Поклонники практики сыроедения имеют повышенные риски заразиться гельминтами и другими паразитами, предпочитая вологодскую рыбу на ужин. 

Альтернативными путями обеззараживания рыбы считаются интенсивное засаливание и длительная заморозка продукта. До двух недель при температуре «-20» по Цельсию частично избавляют тушу от воздействия биологических форм.  

Наиболее безопасной остаётся рыба из искусственных акваторий. На таких предприятиях, подобно производителю «Икорный дом» в Кадуйском округе, икру выращивают в полностью стерильных условиях и поставляют по всему миру. Легально заверенные ветеринарными сертификатами пункты продажи мороженой рыбы могут представлять опасность для потребителей, поскольку заморозка убивает только личинок червей, а также ограниченное количество паразитов (саркоспоридий, неоспор и токсоплазм). Поэтому наиболее проверенным методом очистки рыбного филе остаётся тщательная жарка в течение не менее 20 минут. 

Главные новости Вологды за неделю
У «Северстали» появился новый соперник по Западной конференции КХЛ
Руководство лиги заместило, прекративший существование подмосковный «Витязь», другой командой
03-07-2025 2 668 просмотров
Украина не смогла помешать проведению футбольного матча сборных России и Чили, но хотела
Товарищеская встреча состоится, несмотря на внешнее противодействие
03-07-2025 2 294 просмотра