5 лет политики импортозамещения не принесли значительных успехов в создании нового

icon 20:51
icon543 просмотра
5 лет политики импортозамещения не принесли значительных успехов в создании нового
Фото из интернета

 

Эксперты ИЭП им. Гайдара считают, что 5 лет политики импортозамещения не принесли  России значительных успехов в создании нового, не производимого ранее оборудования и сырья, сообщает телеграмм-канал Мейстер. Опрос  2014 года показал, что 30%  российских компаний заменили иностранные машины и оборудование на отечественные, а 22% перешли на российское сырье и материалы. Уже в 2017 году запрос на отечественное рухнул до 7% по оборудованию и 8% для сырья. К октябрю 2019 года цифры подросли до 12% и 7%.

Санкции и нестабильность рубля в 2014 году побуждали промышленников покупать отечественные аналоги, но когда ситуация стабилизировалась, то поставки из-за рубежа вновь выросли. Помехами импортозамещению бизнес называет отсутствие отечественных аналогов (67%), низкое качество российских оборудования и материалов (42%) и недостаточную господдержку по их производству. (11%). 

Стоило ожидать, что налаживание производства высокотехнологичного оборудования сложнее, чем увеличение сбора зерновых. Однако демонстрируемый за последние два года рост говорит, что потенциал для импортозамещения далеко не исчерпан. Премьер-министр Дмитрий Медведев обещал, что государство в 2019–2020 годах направит на поддержку импортозамещения в промышленности 1,3 трлн рублей. Время покажет, насколько эффективной будет эта мера для отечественного бизнеса.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!