image

Дают – бери, бьют - беги! В регионе заметно выросла доступность ипотеки

добрая новость
10:31
410 просмотров
Михаил Ростов
Дают – бери, бьют - беги! В регионе заметно выросла доступность ипотеки

Что характерно: в целом по стране доступность ипотеки для населения практически не изменилась. Если годом раньше ипотечный кредит могли себе позволить 32,7% российских семей, то за прошедший год  индекс доступности ипотеки вырос лишь на одну десятую процента, до 32,8% семей.  

И это несмотря на то, что жилищное строительство оказалось чуть ли не единственным сектором отечественной экономики, который в нынешних условиях не только не пострадал, но и резко добавил темпы: с января по август 2022-го года введено в эксплуатацию около 70 млн. кв. м. жилья, на 34 % больше прошлогодних показателей. К этому весомому аргументу следует добавить и энергичные попытки государства стимулировать ипотеку льготными программами.   

Сдержанная динамика развития ипотечного кредитования связана как с экономикой, так и с демографией. Цены на жилье неуклонно растут, в то время как реальные доходы домохозяйств падают. Явно не способствует спросу на ипотеку и естественная убыль населения страны в сочетании с усилившимся миграционным оттоком из-за спецоперации.

Но если общероссийские показатели выглядят достаточно скромно, то в ряде регионов ситуация существенно отличается от среднестатистической. В частности, в Ленинградской области индекс доступности ипотеки за год увеличился на 5 % и превысил 52,6 % семей: это рекорд Северо-Западного федерального округа и третий результат в Российской Федерации (после Ямало-Ненецкого автономного округа и Магаданской области). В десятку лидеров рейтинга попали еще три субъекта РФ, входящие в состав СЗФО – Ненецкий автономный округ (пятое место в стране), Республика Коми (шестое место в стране), Мурманская область (девятое место в стране). 

Весьма неплохо на общем фоне выглядит и Вологодская область. За год индекс доступности ипотеки в нашем регионе увеличился с 40,2% до 43,9% семей: по последнему показателю Вологодчина заняла 13-е место в России, обойдя Санкт-Петербург, Москву и еще 70 областей и автономий страны. 

Небезынтересно узнать и о показателях регионов из нижней части рейтинга. Здесь картина совершенно иная. Скажем, худшими позициями в СЗФО отличилась Псковская область, где ипотека доступна всего 25,5 % семей (причем за год этот показатель снизился почти на процент). А на последнем, 85-м месте в РФ, оказалась Республика Ингушетия, где индекс доступности ипотеки составил лишь 7,1% семей (минус три процента «год к году»).