image

До 50% вырастут цены на игрушки и игры

Экономика
12:00
470 просмотров
Елена Иванова
Фото fullpicture.ru
Фото fullpicture.ru

Маркировка «Честный знак», которую предлагает запустить Минпромторг, может стать причиной роста цен на товары для творчества и игрушки на 10-50%. Больше всего пострадают сегмент дешевых товаров и мелкооптовые покупатели, которые не используют электронный документооборот, пишут «Ведомости».

 

Ведомство предлагает ввести маркировку на некоторые виды игрушек и товаров для творчества, включая краски, пластилин, смеси для лепки, конструкторы, модели для сборки, настольные игры, самокаты, гоночные автомобили и оружие. Если инициативу Минпромторга одобрят, она начнет действовать с 1 июня 2022 года.

 

В Минпромторге говорят, что такое решение назрело из-за большой доли контрафакта в сегменте лицензионных детских игрушек – в ушедшем году он превысил 43%. Однако в Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) сказали, что поддельные игрушки чаще всего встречаются среди кукол, настольных игр, конструкторов и машинок.

 

Президент АИДТ Антонина Цицулина считает, что введение маркировки на все категории детских игрушек будет ошибкой. Ритейлеры также говорят, что сканирование кода на каждом этапе движения товара добавит к его стоимости еще 5–10 рублей. В итоге – самые дешёвые товары подорожают на 30–50%. В итоге магазины от них откажутся из-за нерентабельности. Кто пострадает? Прежде всего, многодетные и малообеспеченные семьи.