image

Эксперт объяснил "отрицательные" цены на российскую нефть

Экономика
11:33
444 просмотра
Алексей Кондратьев
Эксперт объяснил "отрицательные" цены на российскую нефть
Фото из интернета

Российская нефть Urals все еще стоит положительные значения. Но, с учетом доставки и экспортных пошлин - два дня, затраты были выше цены, объяснил в интервью радио Sputnik заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов. Он отметил, что часть российских компаний сосредоточена на внутреннем рынке и меньше зависит от поставок нефти на внешние рынки.

Ранее на фоне обвала мировых цен на энергоносители в конце марта российские котировки показали отрицательные значения до минус 1200 руб.

"Всего два дня цена на российскую нефть оказалось такой, что с учетом транспортных расходов и выплаты экспортной пошлины прибыли от поставок компании не получили бы, а получили бы отрицательный результат. Важно, что Urals – не единственный наш экспортный сорт. Вопрос в том, готово ли государство ускорить реализацию большого налогового маневра, один из постулатов которого – обнуление экспортной пошлины к 2024 году", – считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики.

Настоящие отрицательные цены на нефть были, но не у российских компаний, отметил Александр Фролов.

"Отрицательные цены за время кризиса, который начался в марте, наблюдались в компаниях США. Одной из компаний пришлось доплачивать покупателям, чтобы они забрали нефть из хранилищ",  – рассказал Александр Фролов.

Часть российских компаний сосредоточена на внутреннем рынке и меньше зависит от поставок нефти на внешние рынки, добавил эксперт.

"Примерно 55% всей добываемой нефти компании перерабатывают внутри страны. Примерно половина всех получаемых нефтепродуктов потребляется внутри РФ. С точки зрения денежного потока роль нефтепродуктов возрастает многократно. Цены на нефтепродукты снижаются не так быстро, как на нефть, но в условиях неопределенности могут быть различные эксцессы", – рассказал Александр Фролов.

По словам эксперта, для разрешения нынешней ситуации нужно, как минимум, чтобы закончилась пандемия коронавируса, а с ней и меры борьбы по ее прекращению. Тогда можно будет увеличить спрос на нефтепродукты, вырастет спрос на нефть, и можно будет предпринимать меры, касающиеся объемов производства.