Готовимся к дефициту на полках супермаркетов: в Госдуме придумали как победить отечественного производителя

Экономика
icon 07:32
icon 3 157 просмотров
icon Роман Смирнов
Готовимся к дефициту на полках супермаркетов: в Госдуме придумали как победить отечественного производителя

В настоящее время в нижней палате российского парламента находится на рассмотрении законопроект, который запретит делать возвраты поставщикам скоропортящихся товаров.

Благодаря такой мере – магазины будут делать небольшой товарный запас на полках, что бы избежать просрочки, а значит убытков, кроме того цены на полках на данную категорию продуктов вырастут – причем достаточно значительно – покрывать убытки от нераспроданного товара придется из кошелька покупателя.

Поэтому, выручка сетей не упадет, а вот поставщики могут пострадать – объемы производства могут снизиться, а логистические расходы – вырасти, что скажется на стоимости товара, который с учетом наценки магазина – станет не интересен покупателю. Небольших производителей, особенно в регионах, принятие этого закона может просто похоронить.

Такие выводы подтверждает и председатель АКОРТ Сергей Беляков, рассказывают «Известия». Беляков заметил, что сначала принятия этого законопроекта будет наблюдаться дефицит на полках магазинов, особенно в выходные дни.  Минпромторг тоже не доволен этим законопроектом, так как  он может привести к негативным последствиям  - но, отмечается, что ко второму чтению законопроекта в него будут внесены поправки.

Автором этого законопроекта стала группа депутатов, в частности в эту группу вошла Ирина Яровая, и поддержал законопроект сенатор Лисовский.