image

На сколько снизятся доходы россиян к концу года?

Экономика
10:18
448 просмотров
Алексей Кондратьев
На сколько снизятся доходы россиян к концу года?

 

Благодаря оперативным действиям, чиновникам удалось замедлить рост заражения коронавирусом, лучше подготовиться к нему, но это не обошлось без серьезных затрат и потерь. По мнению аналитиков, грядет серьезный экономический кризис. Он будет очевиден уже текущим летом.

На фоне самоизоляции зарплата россиян начала сокращаться. Лидеры банковского сегмента отметили, что поступления на счета граждан от работодателей в среднем сократились на 5-15% в денежном эквиваленте. Больше всего пострадали сотрудники ИП, малых предприятий, в меньшей степени – работники крупных организаций.

По мнению Николая Кузнецова (д.э.н., глава НИИ «Управление цифровой трансформацией экономики» Госуниверситета управления), если власти не предпримут новые меры по восстановлению экономики в ближайшей перспективе, то Россия может вновь вернуться к кризисному состоянию 2008 года. Ее отбросит в экономическом плане на 12 лет назад. Эксперт полагает, что пандемия может спровоцировать сокращение реальных доходов граждан более чем на 25% к концу года.

Также Кузнецов полагает, что в 2020 году уровень ВВП может сократиться на 5-10%. К такому выводу он пришел после проведения анализа отдельных категорий: товарооборота, уровня занятости и безработицы, средней зарплаты (по итогам минувшего года).

По прогнозам эксперта, в 2020 году безработица может достичь отметки в 6-12% (в зависимости от сценария: оптимистичный или пессимистичный). Он убежден, что текущие меры по поддержке бизнеса и населения стали самыми прогрессивными, но их недостаточно. Властям предстоит разработать антикризисный план, который может затянуться вновь на годы.