Над пропастью во ржи: вологодские фермеры назвали условия своего выживания

Экономика
11:09
853 просмотра
Михаил Ростов
Над пропастью во ржи: вологодские фермеры назвали условия своего выживания
Фото из интернета

Развитие фермерства в качестве альтернативы общественному производству на селе было одной из главных задач горбачевской перестройки. Сегодня, спустя 35 лет после пленума ЦК КПСС, узаконившего фермерские хозяйства, мы можем с сожалением констатировать, что фермерство так и не вышло за рамки эксперимента, дающего шансы, но не предоставляющего возможности. 

Красноречивая цифра: с 2000-го года количество фермерских хозяйств в России уменьшилось почти на 40 процентов. При этом уровень развития фермерского движения географически крайне неравномерен. Первое место по объемам выручки фермерских хозяйств занимает Южный федеральный округ. Северо-Западный федеральный округ, включающий Вологодскую область, находится на последнем, 8-м месте.

В то же время ставить крест на фермерстве, как составной части отечественного аграрного производства, неразумно. 

Во-первых, тенденция к сокращению числа фермерских хозяйств отличает не только Россию. Даже в лукашенковской Беларуси, где государство закачивает в поддержку села огромные средства, количество фермеров уменьшается из года в год (причем вполне сопоставимыми с Россией темпами). 

Во-вторых, главным показателем надо считать не количество производителей, а объемы производимой продукции. И в этом смысле дела обстоят не так уж плохо. 

Даже у нас в СЗФО, замыкающем «турнирную таблицу» округов по развитию фермерства, совокупный ежегодный доход крестьянских фермерских хозяйств (КФХ) превышает 10 миллиардов рублей (а, к примеру,  в одном лишь Краснодарском крае валовая выручка КФХ достигает 75-78 миллиардов рублей в год). С 2007-го по 2020-й годы российские фермеры вдвое увеличили производство зерна, молока и мяса, а по производству овощей и картофеля достигнут 4-кратный рост!

Словом, ситуация противоречивая. С одной стороны, фермерство нашло свое место в структуре отечественного сельхозпроизводства. С другой стороны, развивается оно слишком медленно, особенно в нашем федеральном округе. 

В чем причины? Об этом шла речь на встрече вологодских фермеров с депутатами областного Заксобрания и представителями Департамента сельского хозяйства и продресурсов Вологодской области. 

Официальные отчеты о мероприятии выглядят вполне благообразно: «в ходе обсуждения участники получили исчерпывающие ответы» и т.п.  На самом деле разговор оказался  непростым. Фермеры по сути сформулировали условия своего выживания в нынешней экономической ситуации. 

Во-первых, они ожидают государственной помощи в обеспечении льготными кредитными ресурсами: на данный момент банковские кредиты остаются очень дорогими для небольших хозяйств. 

Во-вторых, они ждут решения вопроса о субсидировании закупок сельхозтехники для фермерских хозяйств. Сегодня сложилась парадоксальная ситуация.Фермерство считается более прогрессивной формой хозяйствования, нежели бывшие колхозы и совхозы, но производительность труда фермеров заметно отстает. На 30 процентах всех используемых пахотных земель страны фермеры производят лишь 14 процентов всей сельхозпродукции. 

В-третьих, фермеры нуждаются в упрощенном предоставлении древесины для производственных нужд. Пресловутые конкурсные процедуры до предела «заволокичивают» этот процесс. 

Остается надеяться, что состоявшийся разговор не останется гласом вопиющего в пустыне…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!  

Главные новости Вологды за неделю
Убийца из Белозерска устал сидеть в «Полярной сове» и попросился в «Вологодский пятак»
Изверг изнасиловал девушку рядом с трупами убитых им её родителей
01-08-2021 786 просмотров
Введение сертификата на еду рассмотрят в Госдуме
В России возвращается карточная система?
01-08-2021 673 просмотра