image

Назад, в будущее: за прошедший месяц нефть подорожала вдвое!

Экономика
11:48
561 просмотр
Михаил Ростов
Назад, в будущее: за прошедший месяц нефть подорожала вдвое!

 

Сегодня уже трудно представить, что накануне майских праздников мировые цены на нефть проваливались в моменте ниже 20 долларов за баррель. Уходящий месяц ознаменовался практически непрерывным ценовым подъемом на рынке «черного золота». 

Результат налицо: на исходе нынешней недели стоимость нефти эталонного сорта Brent  превысила 37 долларов за мерную единицу и, вполне вероятно, на следующей неделе предпримет попытки штурмовать 40-долларовый барьер. 

Названный уровень принципиально важен для России: федеральный бюджет-2020 верстался именно из расчета 40 долларов за баррель. Это значит, что возможность сбалансировать бюджет возрастает. Конечно, о прошлогодних планах правительства свести бюджет с профицитом речь пока не идет: слишком больших бюджетных расходов потребовал коронавирусный кризис. Но снизить дефицит бюджета до параметров, позволяющих не включать на полную мощность печатный станок – эта перспектива приобретает вполне правдоподобный характер.      

Впрочем, тренд на повышение нефтяных котировок не является безальтернативным. Ситуация в мировой экономике все еще нестабильна. Пандемия отступает, но не сдается. Причем слухи о том, что родина нового коронавируса, Китайская Народная Республика, сумела полностью избавиться от этой напасти, оказались явно преждевременными. В настоящее время десятки миллионов китайцев в нескольких северных провинциях вновь зажаты в железные тиски карантина, когда вся жизнь людей ограничена четырьмя стенами домашней обители и односложными маршрутами «дом-работа-магазин-аптека». А ведь именно возвращение Китая к привычной жизни (вкупе с договоренностями между нефтедобывающими странами) давало надежду на то, что мировой спрос на нефть будет расти опережающими темпами, подталкивая цены вверх…