Тарифы на ЖКХ растут слишком медленно

Экономика
15:08
609 просмотров
Никита Трушков
Freepik
Freepik

Учёный-экономист Сергей Сиваев высказался насчёт роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Вместо того чтобы по обыкновению высказывать претензии в повышение расценок, он возмутился тем, отчего они растут так медленно. По подсчётам профессора, поднять тарифы необходимо ещё хотя бы на 18%.

Позицию профессор аргументировал, обратившись к программе адресной помощи для малоимущих семей. За десяток лет их стало на треть меньше, что, по мнению преподавателя, указывает на рост доходов. Оплата за проживание не поспевает за этим всплеском, считает Сиваев. Коммунальные предприятия в итоге вынуждены страдать из-за недостатка средств для модернизации и быстрых операций.

Для улучшения положения учёный предложил внедрить новую модель для регулирования тарифов. Цель – сделать так, чтобы квитки отражали доступность услуг для народа, а малообеспеченных стимулировать в стране в равной мере, чтобы добиваться справедливости. Дополнительные 18 % откроют возможности для того, чтобы найти принципиально иной подход к системам и модернизировать фонды, считает Сергей Сиваев.

Средняя заработная плата по России поднялась в начале года, достигнув 71 тысячи рублей. За прошлый год она возросла на более чем 7 процентов. 

Главные новости Вологды за неделю