image

Цены не слушаются экспертов: инфляция оказалась шустрее прогнозов

Экономика
09:45
664 просмотра
Михаил Ростов
фото: freepik.ru
фото: freepik.ru

Ни высокая ключевая ставка Банка России, ни годовой рост ВВП страны на 3,5 процента  -ничто не смогло укротить прожорливую гидру инфляции. По данным Росстата, за два месяца текущего года рост цен составил 1,55 процента. Если темпы обесценивания рубля сохранятся на нынешнем уровне, то индекс инфляции по итогам 2024-го года вплотную приблизится к 10 процентам. Это опровергает большинство прогнозов – и официальных, и неофициальных. 

Аналитики ЦБ РФ, в частности, предсказывали, что годовая инфляция-2024 не превысит 4,5 процента, аналогичный прогноз был сделан аналитической службой Минэкономразвития.  Независимые эксперты менее оптимистичны. Так, рейтинговое агентство АКРА ориентировало  на уровень инфляции в диапазоне 5,2-5,8 процента годовых. И даже так называемый народный прогноз (иначе говоря, инфляционные ожидания населения страны) не поднимался выше 9 процентов. 

Как видите, реальность посрамила не только оптимистов, но и пессимистов. Разговор о причинах не входит в задачу автора этих строк, хотя определенные соображения имеются. К примеру, рост российского  ВВП, который казался многим аналитикам лекарством от высокой инфляции, явно не оправдал надежд. По сути дела увеличение ВВП на 3,5 процента в 2023-м году лишь компенсировало потери предыдущего, 2022-го года. 

Что касается консенсус-прогноза по ВВП на 2024-й год, то он вдохновляет еще меньше. Центробанк, скажем, предполагает годовой рост ВВП всего на полтора процента. Это заметно ниже общемирового уровня (2,7 процента роста «год к году»), не говоря уже о показателях лидеров роста. По прогнозу, ВВП Индии, к примеру, добавит за год порядка 6 процентов, ВВП Китая – около 5 процентов, и даже ВВП Турции, переживающей острый финансовый кризис, вырастет вдвое выше российского.      

…Между прочим, про гидру мне вспомнилось неспроста. Это простейшее пресноводное существо обладает сверхъестественной способностью воскресать из мертвых. Даже прокрученная через мясорубку в экспериментальных целях, гидра спустя какое-то время полностью восстанавливалась благодаря регенерации своей клеточной структуры. Так и инфляция: сколько ни пытаются ее задавить Минфин с Центробанком, она по-прежнему живее всех живых.