image

Утопаем в деньгах: почему уровень жизни вологжан падает, а банковские сбережения растут

Экономика
11:57
1 093 просмотра
Михаил Ростов
Фото freepik.com
Фото freepik.com

В самом деле, ситуация кажется парадоксальной. Несмотря на экономические неурядицы, в том числе снижение реальных доходов населения из-за высокой инфляции, объем средств на частных банковских счетах вологжан растет - и весьма шустрыми темпами. С октября 2021-го по октябрь 2022-го года сбережения наших земляков увеличились почти на 9 процентов, или на 209 миллиардов рублей в абсолютных цифрах. 

Тем не менее, ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, не так уж сложен. Попросту говоря, люди несут деньги в банки, потому что их больше некуда нести. В ситуации, возникшей на фоне украинских событий, альтернативные модели сбережений оказались либо неэффективными, либо чересчур рискованными. 

Так, в нынешнем году отрицательную доходность показали вложения в ценные бумаги, в золото и другие драгоценные металлы. Вложения в валюты «недружественных» стран –  американский доллар, европейский евро, британский фунт стерлингов, японскую иену и пр. – оправдались еще меньше. В частности, доллар США с 11 марта по 17 ноября с.г. подешевел ровно вдвое - со 120 до 60 рублей. Можно было ожидать, что «любовь-морковь» между Россией и Китаем сделает фаворитом китайский юань, но не произошло и этого. Тесно связанный с мировым финансовым рынком юань зеркально повторял поведение доллара и других «недругов» рубля: с марта по октябрь китайская валюта двукратно подешевела по отношению к рублю.   

Разочаровали инвесторов и вложения в недвижимость. После скачка вверх, который наблюдался весной, цены на рынке жилья сначала стабилизировались, а затем начали снижаться. Даже в признанном российском центре дороговизны жилья – городе Москве – за последние полгода среднестатистическая цена сделки при покупке квартиры снизилась почти на 7 процентов. Причем некоторые эксперты считают, что это только начало. Эксперты-пессимисты предполагают, что на фоне тотальной экономической неуверенности и частичного оттока платежеспособных групп населения за границу цены на российскую недвижимость ускорят падение и вернутся на 5-6 лет назад, когда квартиры стоили примерно на 20 процентов ниже нынешнего уровня.     

Словом, при кажущемся богатстве выбора банковские вклады оказались единственным инструментом инвестиций, обеспечивающим доходность. Пусть и не полностью покрывающую инфляционные потери, зато стабильную и гарантированную системой государственного страхования вкладов.  

Главные новости Вологды за неделю