image

В областном правительстве удивились результатам применения налога на самозанятость

Экономика
16:40
558 просмотров
Владимир Кротышев
В областном правительстве удивились результатам применения налога на самозанятость
Фото из интернета

Введение на территории Вологодской области с августа 2020-го налога на профессиональный доход к концу года заставило удивиться местных чиновников. Заместитель губернатора Валентина Артамонова сообщила, что за это время на учет в налоговой инспекции встали более 3600 вологжан. Оценивая результаты, Артамонова отметила, что, принимая закон, правительство видело, что порядка полутора тысяч жителей Вологодчины зарегистрированы в качестве самозанятых в других регионах, где закон был принят ранее. Показатель конца года оказался для чиновников неожиданностью и оценивается как «неплохая цифра».

При этом замгубернатора отмечает, что новые налогоплательщики обеспечат среднегодовые поступления в областной бюджет в размере не более 20 млн рублей. Судя по всему, сумма не столь значительная, однако этот источник дохода вызывает интерес, так как позволяет гражданам легализовать доходы.

Напомним, что на данный момент на территории Вологодской области число самозанятых составляет около 0,3% от общего числа жителей. Главное ограничение использования налога на профессиональный доход – размер годовой выручки не более 2,4 млн рублей и виды деятельности.