image

Мошенники используют уже знакомые мелодии из рекламных роликов банков, чтобы подобраться к жертвам

Криминал
01:48
663 просмотра
Владимир Чернов
freepik.com
freepik.com

Преступники придумали новую схему, сообщают правоохранительные органы. Мошенники используют уже известные всем мелодии из рекламных роликов банков, чтобы убедить жертв, что им звонят специалисты из официальных структур. И это срабатывает, клиенты учреждений не ощущают опасности и идут на контакт со злоумышленниками. 

Обычно преступники звонят первыми и быстро вешают трубку, не дожидаясь, ответят им или нет. Если жертва мошенничества попадается на крючок, услышав привычные мелодии, "сотрудник" начинает расспрашивать и выуживать нужную информацию - пин-код или код из смс. 

Если жертва мошенничества проговаривается и выдает секреты, делится паролем или пин-кодом из личного кабинета онлайн-банка, преступник получает возможность войти в аккаунт и пользоваться чужими деньгами. Обычно средства выводят на сотни счетов, а номер телефона блокируется. 

По словам экспертов службы безопасности банков, которые столкнулись с этим мошенничеством, они рекомендуют как можно быстрее прекратить разговор и самостоятельно обратиться на горячую линию банковского учреждения, чтобы выяснить все вопросы. Номер телефона указан на обратной стороне карточки. Подобный подход позволит избежать контактов с мошенниками. 

Главные новости Вологды за неделю