image

Наши руки не для скуки: ширится эпидемия мелкого воровства

Криминал
17:18
659 просмотров
Михаил Ростов

Если опираться на официальные данные, преступность в России уверенно сходит на нет. За последние десять лет  число зарегистрированных преступлений сократилось на  15 процентов, при этом каждый третий субъект Федерации продемонстрировал снижение преступности на 20 и более процентов, каждый шестой – на 25 и более процентов. В 81 из 85 регионов страны уменьшилось количество убийств на 100 тыс. человек (этот показатель имеет особое значение, потому что труднее всего поддается подтасовкам).

Особо отрадный факт для наших земляков: по итогам последнего десятилетия Вологодская область вошла в группу регионов с наиболее существенным снижением преступности. С 2011-го по 2021-й годы количество зарегистрированных преступлений на Вологодчине уменьшилось на 28,5 процента: этот показатель вывел нашу область на весьма достойное 8-е место в стране.

Но есть обстоятельство, порядком обесценивающее нашу статистическую «тишь да гладь». Как известно, Вологодская область не отгорожена забором безопасности от соседних регионов, а у некоторых соседей складывается совершенно иная картина. В частности, за последние годы заметно ухудшилась криминогенная ситуация в Карелии, Коми, Архангельской области. Да и столица нашего федерального округа неустанно укрепляет и обогащает свою  репутацию «бандитского Петербурга». В январе-марте 2021-го года по сравнению с тем же периодом 2020-го количество преступлений в городе на Неве взлетело почти на треть: это самый худший результат в Российской Федерации!

И еще один характерный тренд: в структуре преступных посягательств повсеместно нарастает удельный вес мелких хищений, которые в силу своей незначительности не подлежат уголовному преследованию и караются на основании административного права.  По состоянию на 2021-й год, подобные правонарушения составляли немногим меньше 40 процентов. 

В топ-5 наиболее распространенных преступлений входят также мошенничество, умышленное причинение легкого вреда здоровью (проще говоря – побои), ограбление или разбойное нападение, преступление в сфере оборота наркотиков. Зато преступления, которые принято называть коррупционными, на этом ярком фоне едва видны. В общей структуре преступности  взяточничество и злоупотребление должностными полномочиями не достигают и одного процента. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!