image

Проект МЧС и МГТУ им. Баумана «Безопасный город»

Криминал
00:07
2 332 просмотра
Роман Смирнов
Проект МЧС и МГТУ им. Баумана «Безопасный город»

 

От состояния дорожного покрытия до мониторинга экологической обстановки, от соблюдения скоростного режима до поддержания порядка в общественных местах – все это объединено в единую базу данных под названием «Безопасный город», разработанную МГТУ им. Баумана и МЧС. Полученная информация используется для оперативного реагирования на возникшую проблему, а также для координации действий экстренных служб, предупреждения угроз безопасности жителей.  

Вологодская область первая начала внедрение аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Пилотные версии устанавливаются как непосредственно в Вологде, так и в Череповце и Вытегорском районе. Учитывая размеры области – системой охватывается 55% населения региона.

Над работой по внедрению проекта работают 22 ведомства – от ФСБ до Минобрнауки, Минздрава и т.д. Финансируется программа сразу с двух бюджетов – федерального и местного. На ее внедрение планируется потратить до 1 млрд. рублей.

«Безопасный город» - это прежде всего борьба с преступностью в общественных местах и на улицах города (в последние годы наблюдается рост числа правонарушений). Параллельно с внедрением системы разворачивался скандал, связанный с установкой и отладкой в Вологодской области Комплексной системы природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения (КСБЖ). Проект запущен МЧС и МГТУ им. Баумана, под эгидой правительства России.

Конфликт возник не на пустом месте. Еще до КСБЖ, в Вологодской области был выполнен ряд работ по проекту «Маяк» - система оповещения населения. Во время внедрения КСБЖ руководитель ГУ МЧС, обратился с просьбой к «бауманцам» об интеграции «Маяка» в Комплексную систему природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения. Однако ученые, связанные условиями государственного контракта, не стали идти на поводу и отказались выполнять эти работы.

Тем не менее КСБЖ – уникальный комплекс, который при надлежащем обслуживании действительно дает результаты. В режиме реального времени он передает данные о кризисных ситуациях в МЧС и ситуационные центры. Для создания этой системы применялись такие технологии как GPS-ГЛОНАСС, компьютерное 3D-моделирование, радиочастотная идентификация объектов. За счет работы этой системы ни одно происшествие, опасное для людей, промышленных и транспортных объектов, не остается без внимания.

Однако установка Комплексной системы природно-техногенной безопасности жизнедеятельности населения не обошлось без скандалов. Сначала руководителем ГУ МЧС по Вологодской области Андреем Бессмертным были подписаны акты приемки, экспертной группой Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций проведена проверка и установлено, что система дает результаты в виде уменьшения числа чрезвычайных ситуаций, в том числе и снижение смертности при пожарах.

На данный момент так и не определено, кто обслуживает систему, откуда будут использоваться средства на ее содержания. Изначально работоспособность поддерживала «бауманка», ГУ МЧС денег не выделяло. Сейчас МГТУ им. Баумана прекратило обслуживание системы и чем закончится эта история, будет ли новая жизнь у системы «Безопасный город» - не известно. Хотелось бы верить в лучшее.