Дом Дяди Гиляя стал частью «Центра культурного развития»

добрая новость
13:44
507 просмотров
Никита Трушков
Литрезиденция
Литрезиденция "Дом дяди Гиляя"
С сегодняшнего дня главное место сбора вологодских писателей и творческих деятелей стало официальным отделением городского управления культуры. Ранее внутри располагался штаб областного отделения «Союза российских писателей». 
 
Здание на Чернышевского, 15, долго приводили в порядок усилиями местных волонтёров и активистов. Ранее в стенах находилась библиотека, а детство Владимир Гиляровский провёл в другом доме, тоже стоящем на улице Чернышевского в Заречье. Неудивительно, что долгое время здание было занято писательской организацией – в районе находятся в шаговой доступности улицы с литературными фамилиями – Гоголя, Горького, Добролюбова, Чернышевского. 
 
В 2015 году поэтесса Ната Сучкова предложила создать дом имени Гиляровского в живописном деревянном сооружении. Традиционное зодчество в Заречье в последние годы активно восстанавливают. Тенденция не обошла стороной и Дом Дяди Гиляя: осенью его фасад покрыли свежей краской насыщенного цвета охры, привели в порядок внешнюю отделку, очистили двор. Сегодня можно констатировать факт того, что дом вернулся к своим корням, поскольку, будучи библиотекой, он был госучреждением и вновь вернулся в этот статус. 
Главные новости Вологды за неделю