Эксперт рассказала о том, какие сложности возникнут в развитии туризма региона с Китаем


18 апреля ведущие туроператоры Вологодской области должны отправиться в провинцию Шэньси. Договор о сотрудничестве с центром туризма Поднебесной губернатор подписал в начале 2024 года. Представители провинции уже посещали Вологодчину 17 марта и составили впечатление о регионе.
Для выстраивания сотрудничества с восточными партнёрами необходимо владение терминологией и требуется специальная аттестация, а также разрешение на приём иностранцев. Осенью 2024 года в реестре турфирм, имеющих такое разрешение в Вологодской области, значилось всего 3 пункта: «Русьтур», «Русская Фиваида» и «Хоум энд трэвел».
«Вологодской области ещё предстоит пройти большой и непростой путь к формированию полноценного турпродукта для китайских туристов. Наш регион слабо освоен китайцами, турпоток пока небольшой.
Необходимо провести огромную работу для повышения туристской привлекательности Вологодской области, справиться с огромной конкуренцией в той нише рынка (взять хотя бы маршрут «Золотое кольцо России», имеющий высокий спрос у данной целевой группы туристов, не говоря о Москве или Санкт-Петербурге).
В регионе нет гидов-экскурсовоов, работающих с китайцами. Сложность ещё и в том, что такой специалист должен не просто знать китайский язык, но и владеть туристской и краеведческой терминологией, а также пройти государственную аттестацию. Также требуется обучение туроператоров, отельеров и рестораторов методике приема китайских групп. Я обучалась на таких курсах - достаточно длительных, интересных. Но, честно говоря, вопросов теперь больше, чем ответов. Только пройдя обучение у опытных коллег, я теперь четко понимаю, как много мы ещё не знаем.
Объекты туристкой инфраструктуры также должны быть адаптированы под прием китайских туристов (элементарно - нужны путеводители, туристская навигация на нужном языке, но есть и более серьезные вопросы). Это - целая наука!», - рассказала грандфиналист профессионального конкурса «Мастера гостеприимства – 2024» Тамара Журавлёва.
Переводчиков с китайского языка в Вологодской области сегодня действительно крайне мало. Для того чтобы их становилось больше, власти планируют объединить ведущие вузы региона, создав кафедру китайского языка.
За неимением доступного варианта в регионе, организаторы турнира по ушу обратились к актрисе китайского происхождения Фэйе Цзоу. Ранее она приезжала в Вологду всего один раз для съёмок шоу «Вызов. Китайский сезон», где стала посредником в общении между зарубежными и российскими участниками.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии