Храм имени великомученика в Кубенском очнулся от почти векового сна

Культура
14:16
615 просмотров
Никита Трушков
Вологодская митрополия Вконтакте
Вологодская митрополия Вконтакте

Стены церкви Димитрия Солунского помнят много событий, которые редко связывают с храмами. С момента возведения в начале XIX века случились репрессии, разрушения, дискотеки и всё это напрямую затронуло здание.  Литургию во славу Руси возглавил иерей Николай Попугаев. 

Обедню дают в храме впервые более чем за 90 лет. Врио губернатора Георгий Филимонов принял твёрдое решение вернуть сооружение церкви и благоустроить прилегающую зону во время приезда в село. Местный священник задал ему вопрос о том, как долго будут продолжаться увеселительные мероприятия там, где сотню лет проводили богослужения. 

Все, кто бывал проездом в Кубенском или останавливался там намеренно, представляют, как выглядит невысокое здание нежно-жёлтого цвета, а некоторые используют его как ориентир. 

Настоятель Николай Богословский в 1928 году был изгнан, ещё спустя пару лет разрушили главы сооружения. Двадцатый век сделал из него склад, а затем библиотеку. Местные жители не испытывали потребности в изначальном значении здания, поскольку рядом в центре Кубены располагается Ильинская церковь. В начале февраля в храм вернулись прихожане. Сильно повреждённую в двадцатые годы архитектуру постройки решено реанимировать, задействовав реставраторов. Стены и потолки сегодня остаются обшарпанными, но лишь оттого, что пока некому было скинуть с них накопившуюся за сотню лет усталость. 

Главные новости Вологды за неделю