Почему актриса Мария Шукшина отказывалась играть роль главной героини в спектакле "Калина красная"

Надежда Бабкина уговорила актрису Марию Шукшину сыграть роль "заочницы" Любы в спектакле театра "Русская песня", рассказала актриса на пресс-конференции в Вологде.
"Если бы не Надежда Георгиевна, которая требовательно настояла, чтобы я сыграла… Я отказывалась, думала, что не потяну, потому что для этого нужно иметь мужество. Но она настояла, и зрители приходят на спектакль который год. И мы довольно часто показывает его по стране и играем его в театре в Москве. Значит, нравится, значит, сарафанное радио работает. Можно прийти на премьеру, а зрителям не понравится, и никто не пойдет потом. А тут переписываются в чатах, делятся впечатлениями. И это радует", - призналась актриса.
Фото - тг-канал Георгия Филимонова
Сложность была в том, что, с одной стороны, поклонники творчества Василия Шукшина и ценители настоящего кино помнят, как роль Любы исполняла мама Марии, актриса Лидия Федосеева-Шукшина. А с другой, у Марии - нет профессионального образования актрисы.
"Мне было достаточно сложно, так как я не заканчивала театральное училище. Я заканчивала другой институт, у меня высшее образование после учебы на факультете иностранных языков, я - переводчик по профессии, английского и испанского языка. Мне и в кино было сложно начинать, но все же было легче, потому что кино – это камерное искусство. Это проще. А театр – это другой вид искусства", - объясняла известная телеведущая и артистка.
Сейчас она выходит и старается "взять" публику и зрительный зал.
"Это профессиональное. Тут либо я – зал, либо он – меня. Тут надо взять зал, потому что все будут сравнивать с фильмом, в котором играла моя мама, а теперь я играю в спектакле. Хочешь-не хочешь, а надо выигрывать", - рассказала Мария Шукшина, объясняя, что она чувствует, когда выходит на сцену спектакля «Калина красная».
Фото - Тимур Бойков/"Вологда-Поиск"
Публика оценила работу Марии на пять с плюсом, хотя, по ее словам, на театральной сцене для нее все по-другому.
"Кино отличается от литературного произведения. Театральная постановка отличается и от книги, и от фильма. Это разные вещи, разный подход, разные средства выразительности. Молодой зритель, который не смотрел и не читал повесть, приходит к тому, что все-таки нужно посмотреть этот гениальный фильм. Он был гениальным и в то время, в 1974 году, когда вышел на экраны. Он был снят за копейки, за 280 тысяч рублей, а в общем и целом его посмотрели 140 миллионов зрителей. Это был прорыв года, по версии «Советского экрана», который каждый год выбирал лучшие картины и лучших актеров. И он был лучшим во многих номинациях. А зрители, которые видели эту картину, в какой-то мере сравнивают со спектаклем, а дальше - кому что больше нравится", - пояснила Мария Шукшина.
Как рассказывает актриса, в театральной версии повести Шукшина нет попыток осовременить сюжет.
"Это вечная история, и ее не надо осовременивать. У нас другое прочтение относительно специфики театра под руководством Надежды Георгиевны. У нее сформирован новый жанр, это музыкальная история, не оперетта, не мюзикл, потому что главные герои не поют. У нас весь костяк героев не умеет петь. Но поют ее актеры театра, и это замечательные русские песни, которые дополняют и обогащают спектакль народным творчеством. В остальном мы придерживаемся текста, его играть одно удовольствие. Такой литературы и драматургии сейчас нет, к сожалению. Вообще ничего нет того, что было в Советском Союзе, когда каждый год шедевры выдавали на гора. И народ соскучился", - считает дочь Василия Шукшина.
Мария Шукшина согласна, что "пробить" литературу такого уровня, надо пройти круги ада.
"Мы все это знаем, мы во всем этом живем, пытаемся пробить эту стену. Бесконечно. Очень сложно туда достучаться, где все забетонировано. Но мы попытки не бросаем. И Надежда Георгиевна Бабкина пробивает эту стену на встречах с министрами", - говорит исполнительница роли Любы.
По ее словам, она не стала советоваться с мамой, и Лидия Федосеева-Шукшина пришла на премьеру постановки, чтобы оценить результат. "Она мне сказала, что это было гениально", - призналась Мария "Вологда-Поиску".
Мария Шукшина впервые приехала в Вологду. Но после общения с губернатором Георгием Филимоновым думает, что это не последний ее приезд.
"Мы сейчас разговаривали с вашим губернатором Георгием Юрьевичем, и у нас сложилось хорошее взаимопонимание. Дай Бог, еще раз приеду, чтобы посмотреть и пройти по тем тропкам в Белозерском районе, где все снималось", - отметила актриса.
Фото - тг-канал Георгия Филимонова
Ранее "Вологда-Поиск" рассказал, что подарили актеру и режиссеру Сергею Никоненко, а также почему актеры прогуляли пресс-конференцию в вологодской областной галерее в полном составе.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии