Актеру спектакля "Калина красная" Сергею Никоненко вручили подарочный экземпляр прозы Белова

Сотрудники вологодского музея-квартиры Василия Белова подарили актеру, сценаристу, телеведущему и режиссеру Сергею Никоненко подарочное издание прозы известного писателя.
Как известно, Сергей Петрович дружил с вологодским писателем, который не раз с семьей ночевал в квартире Никоненко.
"Если Вы меня спрашиваете, какое бы произведение Василия Белова я бы снял, скажу - это, конечно, "Кануны". Хотя по возрасту стоит остепениться и не снимать, но если будут силы, я бы сделал это. Можно еще раз снять "Привычное дело", я бы тогда главного героя Африканыча сыграл. Там есть такая глава, которую я читал и слезы капали прямо на страницы. И смеялся так, если читал поздно вечером, что будил домашних, и плакал. Вот такая потрясающая, гениальная литература", - отметил Сергей Никоненко, который приехал в областной центр вместе с театром Надежды Бабкиной "Русская песня".
На пресс-конференции звезда русского кинематографа поразил искренностью, чувством юмора и содержательными ответами на любые вопросы.
"Медленно и громко! Перед Вами - глухой артист", - попросил журналистов задавать вопросы громче в самом начале разговора Сергей Никоненко, который уже несколько лет участвует в спектакле театра Бабкиной.
Да, оказывается, артистка не только поет, танцует, разбирается в модном гардеробе, но еще и приглашает в свое учреждение режиссером для постановки известных произведений. Обычно это музыкальные спектакли, в которых играют медийные актеры, а поют музыканты коллектива Надежды Бабкиной.
Как раз постановка "Калина красная" относится к таким популярным спектаклям театра "Русская песня", где в главных ролях - только звезды и знакомые нам лица. Артист, сценарист, режиссер Сергей Никоненко сыграл отца Любы, которую на театральной сцене воплотила Мария Шукшина, дочь Лидии Федосеевой-Шукшиной и Василия Шукшина.
Фото - Тимур Бойков/"Вологда-Поиск"
Сергей Никоненко всегда блестяще дает интервью, вот и в этот раз он был обаятелен, конкретен и старался отвечать на вопросы обстоятельно. В отличие от многих участников постановки Сергей Петрович часто бывал в Вологодской области, начиная с 1970 года, и уже многократно делился байками на тему, как снимали его картину по одноименной повести Белова "Целуются зори".
Фото - Тимур Бойков/"Вологда-Поиск"
На этот раз артист рассказал, как складывался сценический "дуэт" с Марией Шукшиной.
"Мы с Машей давно снимаемся в кино вместе. Первый раз я с ней снимался, когда ей было полтора годика. Представляете себе такого ребенка. Потом она снималась в моей картине "Птицы над городом" и играла мою дочку. Ей было лет семь, наверно. Потом она снималась у меня в фильме "Трын-трава", когда ей было лет десять. Потом мы с ней встретились уже в спектакле, и она была профессиональной актрисой, где уже много снималась и работала перед камерами, даже на ТВ. Мы с ней даже вместе поработали на ТВ в одной программе "Жди меня", когда болел Игорь Кваша. Маша - способная и очень хорошая актриса и мама", - поделился Сергей Никоненко.
По его словам, главное, что у Марии Шукшиной есть актерский талант.
"А тонкости в совместной работе - это уже второе. У каждого артиста - своя кухня и свои особенности. Что требовал великий Станиславский от игры актеров? Органику, прежде всего. Можно быть любым эксцентрическим артистом, таким как Эраст Павлович Гарин. Они тоже очень органичные, и им это шло, мы им верили. Но когда его спросили, что он больше всего ценит в актерской работе, он ответил, что это - обаяние таланта. То есть не только талант, но и обаяние еще может быть. И это, безусловно, у Маши это все присутствует. Ну а у меня само совершенство. Это шутка юмора", - отвечал на вопросы журналистов артист.
Вологда для Сергея Никоненко давно стала родным городом. Как он говорит, еще при жизни Василий Шукшин познакомил его с Николаем Рубцовым, Василием Беловым, Виктором Коротаевым.
"Это замечательные поэта и писатели, которых я до сих пор ценю и уважаю. Периодически я заглядываю в эту литературу, особенно в книги Василия Белова. Это человек невероятного дарования, Господь в него положил большой такой драгоценный камень таланта в его душу. В 1974 году дал мне сценарий "Целуются зори", который я стал снимать в 77-м году. Меня многие отговаривали, говорили, что будут неприятности", - описывает Сергей Никоненко.
Но действительно неприятности начались. И такие, что, по его словам, больших неприятностей в его жизни не было.
"Я не понимал и по сей день не понимаю, что от меня хотели на киностудии "Мосфильм". Вот есть замечательный, веселый сценарий про русский народ. От меня хотели, чтобы я не снимал про русский народ, а я снимал и снимать буду", - заявил режиссер и актер.
Сергей Никоненко после длительного времени, которое он провел в Вологде и Вологодской области на съемках, запомнил вологжан отзывчивыми и человечными.
Напомним, на съёмках фильма «Калина красная» в Вологодской области возникали многочисленные трудности. Это и недостаточный бюджет, и устаревшее оборудование. Поэтому для экономии дефицитной пленки Шукшин велел снимать дубли на отечественную плёнку, и только когда сцена была отточена до идеала, в ход шла импортная плёнка.
Но руководство все равно было недовольно - многие на киностудии были настроены против Шукшина, считая его идеологически вредным автором.
Часть съёмок проходила в ИК-256/5 Вологодской области, где содержались пожизненно осуждённые, и нужно было подстраивать под режим. В чем-то близость колонии и помогала - например, в сцене, где герою Василия Шукшина предстояла стычка с приблатнённым верзилой, актёры не могли добиться нужной достоверности. Тогда в качестве консультантов позвали бандитов, которые показали, как дерутся «настоящие блатные».
Кроме этого, на съемках случались и действительно опасные ЧП. Например, во время прогулки по берегу озера Шукшин едва не был застрелен конвоиром, а во время съёмок финальной сцены режиссёра, стоявшего за камерой, чуть не сбил грузовик.
Ранее "Вологда-Поиск" рассказал, почему актеры спектакля "Калина красная" прогуляли пресс-конференцию в вологодской областной картинной галерее.
Комментарии 2
Добавление комментария
Комментарии