Вологжане недоумевают, почему авторы памятника "Песнярам" забыли о вологодском участнике Владимире Николаеве
Вологжане удивлены, почему авторы проекта бронзового арт-объекта "Песняры" забыли установить фигуру вологодскому музыканту Владимиру Николаеву. А именно он предложил автору коллектива исполнить песню о резном палисаде, которая прославила коллектив и город на весь мир.
Об этом сообщил писатель, журналист Вадим Дементьев в соцсетях, присмотревшись к установленным на главной площади Вологды фигурам.
"Здесь нет нашего вологодского! А это Владимир Николаев. Сейчас ему 77 лет... В "Песнярах" с первого созыва. Играл 11 лет. Он и предложил песню о Вологде Мулявину. Забыли главного! А без него бы и не пели! Это Гоголь напополам с "Бухтинами" Белова. И смех, и грех!" - переживает писатель.
По его словам, теперь это просто памятник братьям белорусам. Причем за миллионы рублей. "Тогда и дирижером поставьте бронзового батьку Лукашенко. Статус Вологды сразу повысится до всероссийского, чтобы петь уже "Москва-ква, -ква, -ква". ...Когда власть ругают, это даже полезно. Тонус появляется держать удар. А вот, когда над ней начинают суровые северяне смеяться, дело к плохому", - заявил Вадим Дементьев.
Действительно, Владимир Павлович Николаев, советский музыкант и певец, участник ансамбля «Песняры», родился 29 июня 1947 года в посёлке Чёбсара Шекснинского района Вологодской области. Окончил музыкальное училище в Вологде по классу баяна. Работал музыкальным руководителем в клубе г. Красавино, затем в ансамбле «Новый электрон» вместе с Аллой Пугачевой. С 1972 года он был участником ансамбля «Песняры», играл на саксофоне, клавишных, тромбоне, баяне. Известное инструментальное соло Николаева — органный фрагмент в песне «За полчаса до весны». Был также бэк-вокалистом.
В начале 1980-х годов покинул «Песняры». После ухода из ансамбля выступал с концертными программами в школах различных городов. С 1985 года несколько лет сотрудничал в ансамбле певца Сергея Беликова, исполнял органные партии. В 2005 году присоединился к проекту Александра Демешко «Лявоны-Песняры» (группа распалась в 2006 году со смертью Демешко). Написал воспоминания — «Записки песняра». В этой книге музыкант признался, что именно он обратил внимание на «Вологду», так как сам был родом из этого города. Никто в ту пору песню в стране не знал. Он предложил руководителю "Песняров" Мулявину взять композицию для исполнения. Будущий хит попробовали сыграть на репетиции, и, как вспоминал музыкант, его послали по короткому, но далекому адресу.
"На этом вологжанин не успокоился: взял сборник в гостиницу и за ночь набросал аранжировку. Наутро музыканты сыграли, и Мулявина зацепила новая интерпретация. Но когда Николаев сказал, что хочет ввести партию на баяне, то вновь услышал идиоматические выражения в свой адрес. Лидер группы решил обойтись без баянов, но Владимир настоял, раздобыл ночью баян и полночи репетировал с коллегой по ансамблю. В конце концов им удалось переубедить Мулявина.
«После концерта растроганный Михаил Матусовский расцеловал и поблагодарил Мулявина за такой неожиданный подарок. Мне, честно сказать, было несколько обидно, будто я здесь ни при чем. Но Мулявин про меня Матусовскому не сказал ни слова. И действительно, не рассказывать же выдающемуся поэту, как посылал на три буквы настырного вологжанина вместе с его сумасшедшей идеей — спеть под баян старую забытую песню", - рассказал Владимир Николаев.
Николаеву пришлось на всех гастролях носить за спиной тяжелый баян, поэтому он уже был не рад своей инициативе. Мулявин признал спустя много лет, если бы не участник ансамбля Володя Николаев, "мы, может быть, и не взялись бы за работу. Но Володя нас заразил своей увлеченностью. И все же мы считали, что это будет "одноразовый" номер. Невероятный успех песни на концерте был для нас большой неожиданностью".
"Вологда-Поиск" предлагает авторам арт-объекта увеличить количество музыкантов, добавив к музыкантам еще одну фигуру. О том, как кураторы проекта воспримут предложение, мы расскажем в следующих публикациях.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии