image

А блоху подковать не надо? Минсельхоз предлагает торговать картошкой размером с горох

На злобу дня
12:40
780 просмотров
Михаил Ростов
А блоху подковать не надо? Минсельхоз предлагает торговать картошкой размером с горох
Фото из интернета

Веками селекционеры всего мира стремились вывести сорта растений с повышенными габаритами. Они не стремились войти в книгу рекордов Гиннесса, и вообще мирская слава здесь не при чем. Быстро растущее человечество нуждалось в быстро растущих объемах продовольствия, и сельскохозяйственная наука по мере сил способствовала решению этой задачи.

Трудно было предположить, что в третьем тысячелетии от Рождества Христова процесс пойдет вспять. Во всяком случае, трудно подобрать иное объяснение инициативе, всплывшей накануне из недр Минсельхоза РФ. Ссылаясь на предложение Картофельного союза России (есть, оказывается, и такой), Министерство сельского хозяйства предложило своим коллегам из Минторга разрешить массовые розничные продажи картофеля с «гороховыми» размерами – начиная от 35 миллиметров в диаметре. И хотя чиновники от торговли свою позицию пока не обозначили, можно предположить, что в тиши  служебных кабинетов представители родственных ведомств решат этот спорный вопрос полюбовно.   

Что ж, если слепо следовать интересам производителей, то можно продавать даже пакетированные картофельные очистки. Но с точки зрения потребителя этот проект кажется, мягко говоря, странноватым. Конечно, кое-кто предпочитает есть печеный картофель прямо с кожурой, да только что же останется от клубня-лилипута, если попытаться его запечь? А при более консервативном приготовлении, то есть при очистке карликового клубня от кожуры, кроме кожуры уж точно ничего не останется!

Поневоле возникает сомнение, что авторы этой инициативы обмозговали ее возможные результаты. Хотя дело даже не в бросовом размере картофеля, который сегодня идет только на корм скоту. Дело в том, что снижение стандартов качества продтоваров – это аналог карточного домика. Тронь неосторожно только одну карту, и весь домик развалится. А ведь качество продуктов питания – базовая основа продолжительной и здоровой жизни людей, о которой на словах так пекутся наши руководители… 

Главные новости Вологды за неделю
Где в Вологодской области не повысят плату за детский сад?
«Вологда-поиск» предлагает читателям запомнить этот список, чтобы потом, ближе к концу года, сверить обещания чиновников с тем, что произошло на самом деле.
05-03-2021 779 просмотров
В сторону упрощения: как меняется порядок получения соцвыплат
Российские власти анонсировали упрощение и «цифровизацию» выплат по уходу за пожилыми людьми и инвалидами, а также ряда других льгот. «Вологда-поиск» разбирался,что изменилось в лучшую сторону.
05-03-2021 667 просмотров