image

Что не так с фамилией? Еще один Соловьев призвал удалять из фильмов эпизоды с неугодными актерами

На злобу дня
09:54
430 просмотров
Михаил Ростов
Что не так с фамилией? Еще один Соловьев призвал удалять из фильмов эпизоды с неугодными актерами

Как утверждал классик марксизма, История повторяется дважды: первый раз – в виде трагедии, второй раз – в виде фарса. На самом деле, всё это уже было в нашей отечественной истории. В 30-е и 40-е годы прошлого столетия безжалостно клали «на полку» фильмы репрессированных режиссеров и сценаристов. Позже, когда лучший друг кинематографистов тов. Сталин закончил свой земной путь, практика изымать из проката фильмы с участием неблагонадежных авторов и актеров не прекратилась. Трудно представить, но даже культовая советская трилогия о неуловимых мстителях долгие годы пребывала под запретом из-за эмиграции двух ярких персонажей – Бориса Сичкина, сыгравшего роль куплетиста Бубы Касторского, и Савелия Крамарова, сыгравшего роль придурковатого «бурнаша» Илюхи Косого.    
Как бы то ни было, но с первыми лучами перестройки с этой «людоедской» практикой было покончено, как тогда казалось, окончательно и бесповоротно. Запрещенные фильмы вернулись на наши экраны, а следом за ними потянулись на родину и многие эмигрировавшие деятели киноискусства.  
Но я неспроста вспомнил старый афоризм о втором круге Истории. И если раньше фильмы скрывали от зрителей из-за того, что в их создании участвовали «враги народа», то сегодня на высоком уровне звучат предложения вырезать из фильмов эпизоды, где задействованы актеры, которые уехали из России после начала спецоперации. 

По данным, которыми располагает интернет-агентство Daily Storm, с подобной инициативой выступил депутат Госдумы от «Единой России» Соловьев. И мне кажется, что-то не так с этой  «птичьей» фамилией, если телеведущий Владимир Соловьев с телеэкрана призывает нанести «превентивный» удар по Франции, а парламентарий Сергей Соловьев  предлагает «кастрировать» кинофильмы с участием оппозиционно настроенных актеров.

Не будем углубляться в правовые нюансы этого проекта, ограничимся сугубо творческой стороной вопроса. И представим, что останется от замечательного фильма «9 рота», где главную роль исполнил покинувший ныне Россию актер Артур Смольянинов; насколько утратит смысл фильм «Жмурки» - знаменитая балабановская картина в жанре «черного юмора», где главную роль сыграл еще один актер-эмигрант – Алексей Панин; и в какое отдаленное место можно будет послать фильм «Дети Арбата» - культовый сериал начала 2000-х, где в главной роли снялась еще одна знаменитая «беглянка», народная артистка России Чулпан Хаматова…     

Главные новости Вологды за неделю
Олег Кувшинников рассказал о грандиозном преображении Вологды
Показываем на карте, что и где строится в областной столице
04-02-2023 27 комментариев 636 просмотров
3 февраля Зеленский встретится с лидерами Европейской комиссии
На саммите Украина — Евросоюз (ЕС) в Киеве будет обсуждаться и вопрос вступления страны в ЕС
31-01-2023 662 просмотра