image

«Доишь козла и ждешь молока?» (Омар Хайям). Вологодская наука топчется на месте

На злобу дня
12:11
516 просмотров
Михаил Ростов
Фото Интернет-портал СНГ
Фото Интернет-портал СНГ

В условиях нарастающих антироссийских санкций на первый план вышел вопрос о готовности отказаться от сотрудничества с ненадежными зарубежными партнерами, в том числе в научной сфере. 

Поначалу решение проблемы казалось очевидным. Не хотят нас немцы с американцами? Не беда! «С песней шагает простой человек: русский с китайцем - братья навек», «Хинди-руси бхай бхай» и все такое. Но, как оказалось, китайцы и индийцы не только не могут полноценно заменить вероломных «западников», но и не хотят рисковать. 

Недавно об этом недвусмысленно заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев. В своем выступлении на конференции «Цифровые международные отношения – 2022» он сказал, что коллеги из Китая сворачивают сотрудничество с российскими учеными в сфере новых и даже в реализации  действующих проектов. «Китайские коллеги нажали на паузу», - невесело пошутил Сергеев. 

Причины просты. Громкие декларации китайцев и индусов о нейтралитете по отношению к событиям на Украине и стремлении сохранять отношения с Россией – это одно. Реальное сотрудничество с нашей страной под угрозой санкций со стороны  западных стран – совсем другое. На кону десятки миллиардов долларов, принадлежащих западным инвесторам и фондам. Ничего подобного Россия взамен предложить не сможет. 

Как ни крути, а единственная реальная надежда российской науки – внутренние ресурсы. Однако и здесь проблема на проблеме сидит и проблемой погоняет. Бюджетное финансирование научных разработок хромает на обе ноги, многие ученые российского происхождения предпочитают реализовать себя за границей, инженерное и программное обеспечение научной деятельности существенно отстает от западного.     

А главное – никаких признаков прогресса! Причем в этом случае ссылки на украинский кризис бессмысленны: нынешняя ситуация складывалась много лет.  

Возьмем наш регион. По данным облстата, в 2019-м году в Вологодской области функционировало 20 организаций, выполнявших научные исследования и разработки. К настоящему времени их число не только не выросло, но даже сократилось до 18. Что касается научно-исследовательских подразделений в штате промпредприятий, то последние данные об их наличии и численности работников относятся аж к 2013-му году, после чего никакой информации по этому поводу не публиковалось. 

Есть вопросы и к уровню научной квалификации. По количеству сотрудников научных организаций, имеющих ученую степень, Вологодчина занимает одно из последних мест в Северо-Западном округе (еще хуже обстоят дела на Новгородчине и Псковщине). Оставим в стороне Санкт-Петербург, сравнение с которым заставляет вспомнить солженицынский фразеологизм: «Бодался теленок с дубом». При сопоставимом населении мы в полтора раза проигрываем Архангельской области и вдвое уступаем Калининградской, хотя ни один из этих регионов тоже не назовешь оазисами научных кадров…