image

Город зеро: вологжане начинают ненавидеть Вологду

На злобу дня
11:02
3 252 просмотра
Михаил Ростов
Город зеро: вологжане начинают ненавидеть Вологду

Случай с несчастной девочкой, ставшей жертвой чудовищного злодейства, далеко не впервые привлек внимание вологжан к проблеме безопасности детей и подростков. Буквально накануне этой трагедии в одном из местных пабликов развернулась дискуссия вокруг очередного случая с высаженным из автобуса юным безбилетником. 

Что характерно: мальчик оплатил проезд банковской картой, но неисправный терминал не принял оплату. Нет, кондуктор не вышвырнула ребенка за шиворот, как это бывало в иные времена: она с вежливостью иезуита попросила его выйти на ближайшей остановке.  Но что это, в сущности, меняет? Совершено действие не просто безнравственное и жестокое, но и противозаконное: на сей счет есть соответствующее решение федеральных законодателей, принятое еще в марте нынешнего года. Высадка из общественного транспорта лиц, не достигших 16 лет, не просто запрещается, но и карается административным штрафом: от 5 тыс. руб. для водителя до 30 тыс. руб. для транспортного предприятия. 

Само собой, обсуждение этого инцидента вылилось в обоюдоострые оценки: от призыва к увольнению всех должностных лиц, причастных к нарушению, до безоглядного сочувствия кондуктору, которая честно выполняет свои служебные обязанности. Не осталась в стороне и администрация Вологды, которая в привычной для чиновников манере постаралась усидеть одним местом на двух табуретах разом, указав на необходимость оплаты проезда наличными деньгами при неисправности терминала и в то же время напомнив о недопустимости нарушения запрета о высадке детей.  

Что ж, сколько людей, столько и мнений. Проблема в другом. Знаете, какой пост оказался самым популярным в рамках этой дискуссии? Целая лавина «сердечек» обрушилась на предельно лаконичное словосочетание: «Мерзкий город…» 

Понятно, что «квасные» патриоты ответствовали автору поста и его единомышленникам традиционным образом: «Не нравится – проваливайте отсюда куда хотите». Рекомендация не нова, и очень многие ею уже воспользовались. Классический пример с братьями Бухманами, предпочитающими любить родную Вологду издалека, трогать не будем: Бухманы - это все же особый случай. Но для кого из нас тайна, что сотни, если не тысячи успешных предпринимателей, интеллектуалов, людей творческих профессий уехали из Вологды, не найдя себя в «городе воинствующих лицемеров», пользуясь выражением немецкого публициста Макса Хирша? И не потому ли экономика, здравоохранение, образование, культурная среда в нашем городе деградируют на глазах?!

Безопасность детей – это лишь один остров в большом архипелаге проблем, связанных с вырождением вологодской идентичности. На смену радушным, добрым, смышленым людям пришли равнодушные, озлобленные, живущие одним днем. Им что безнадзорный ребенок, что  одинокий старик, что замерзающий бомж – все едино. И теперь уже не кажется случайностью, что культовый перестроечный фильм «Город зеро» («зеро» в переводе с английского означает «ноль») снимался недалеко от Вологды…

 

Главные новости Вологды за неделю
Страшная правда, раскрытая врачами: новый штамм «омикрон» - это начало конца…
Мнения врачей о новом штамме потрясают своей неоднозначностью…
03-12-2021 1 комментарий 6 884 просмотра
ММА по-вологодски: на ул. Конева водитель «Газели» захотел получить по лицу и добился своего
Сюрреалистический видеоролик на сайте «Вологда-Поиск»
03-12-2021 817 просмотров
Представители военных училищ рассказали о новых правилах поступления в армейские вузы
Выкладываем видео круглого стола и ссылки на сайты военных вузов.
03-12-2021 1 159 просмотров