Готовим керосинки? В СЗФО падает производство электроэнергии

На злобу дня
07:56
2 076 просмотров
Михаил Ростов
Фото photos.wikimapia.org
Фото photos.wikimapia.org

В уходящем году выработка электроэнергии в нашей стране показала незначительный рост (порядка половины процента к уровню 2022-го года). Тем не менее, некоторые эксперты оценивают ситуацию на энергетическом рынке России как неблагоприятную.  

В чем смысл этого противоречия? Неожиданной  проблемой стало одновременное снижение выработки на атомных и гидроэлектростанциях. Атомные электростанции чуть ли не единым строем отправились на профилактические работы (а один из блоков Курской АЭС был полностью остановлен). В свою очередь некоторые ГЭС пострадали из-за сложной гидрологической ситуации в Волжско-Камском бассейне, где уровень воды падает второй год подряд. В результате производство электроэнергии на Волжской ГЭС уменьшилось на 2,6 процента, на Жигулевской ГЭС – на 6,2 процента. 

Подобная динамика была бы терпима, если бы отечественная экономика стояла на месте или сокращалась. Ведь из-за падения экспорта электроэнергии за рубеж (причем не только в Европу, но и в Китай) на внутрироссийском рынке образовался определенный избыток этого ресурса. Но российская промышленность на протяжении всего года восстанавливалась после прошлогоднего кризиса, и некоторые энергоемкие отрасли (строительство, машиностроение, производство компьютерной и электронной техники) показывали двузначные проценты роста. На этом фоне угроза дефицита электроэнергии стала совсем не шуточной. 

В подобной ситуации главной «выручалочкой» для своей отрасли могли бы стать теплоэлектростанции. Но по своим техническим возможностям эта часть электроэнергетики не столь маневренна, как АЭС и ГЭС, поэтому обеспечить резкий рост производства на ТЭС затруднительно. И если в отдельных федеральных округах цифры роста зашкаливают (к примеру, в Северо-Кавказском ФО увеличение производства на ТЭС превысило 15 процентов, а в Приволжском ФО дотянулось до 7 процентов «год к году»), то здесь, вероятно, сказывается пресловутый «эффект базы» (проще говоря, раньше производили на уровне плинтуса, теперь поднялись до уровня ночного горшка).     

Что же касается Северо-Западного федерального округа, то он в этом отношении оказался слабым звеном.  При повышающейся потребности в электроэнергии ТЭС нашего макрорегиона не сумели избежать пусть незначительного (минус 1 процент), но все-таки падения выработки. Закономерным следствием стал рост дороговизны: с января по октябрь 2023-го года оптовая цена электроэнергии в СЗФО, в том числе в Вологодской области, поднялась в среднем на 10,5 процента.

И как тут не вспомнить про старую добрую керосиновую лампу, которую какой-то трепетный поэт назвал «светлячком далеких лет»…