image

Хрена не хватает: в России упали урожаи всех сельхозкультур, кроме зерна

На злобу дня
16:07
522 просмотра
Михаил Ростов
Хрена не хватает:  в России упали урожаи всех сельхозкультур, кроме зерна
Фото из интернета


Классик сталинизма утверждал, что есть вещи посильнее, чем «Фауст» Гете. Афоризмы не ржавеют: есть вещи посильнее коронавируса. 

Окончательные итоги прошедшего сельскохозяйственного года убеждают, что пандемия практически не отразилась на показателях российского агропромышленного комплекса. Больше того, в 2020 году в нашей стране собран рекордный урожай зерна - порядка 133 миллионов тонн. Для сравнения: это почти на 12 миллионов тонн (или на 10 процентов) больше, чем годом ранее. А если брать среднестатистический показатель за все минувшее десятилетие (менее 100 миллионов тонн зерна в год), то результат 2020-го кажется просто феноменальным: он превышает усредненный уровень на 25 процентов! 

Но, как это часто бывает, у меня есть не только хорошая, но и плохая новость. Исключительно щедрый урожай зерновых сопровождался сокращением производства в других отраслях отечественного земледелия. 

Особенно сильный провал отмечен в свекловодстве: по сравнению с 2019 годом валовый сбор этой важной сельхозкультуры упал более чем на 40 процентов. Неважно обстояли дела и на всероссийском картофельном поле: сбор картофеля «год к году» сократился почти на 11 процентов. 

В несколько меньшей степени, но все-таки упало и производство овощей. Валовый сбор овощной продукции сельхозкооперативами, фермерскими хозяйствами и частными подворьями граждан не превысил 14 миллионов тонн – это на 2 процента меньше показателей предыдущего года. Причем 2019-й тоже был далек от рекордов. Если взять в качестве ориентира 2015-й год, когда в России было собрано более 16 миллионов тонн овощей, то нынешний показатель меньше почти на 13 процентов. По сути мы откатились к концу «нулевого» десятилетия нынешнего века, когда урожай овощей покрывал потребности населения от силы наполовину, а все остальное импортировалось из-за границы.          

 

Главные новости Вологды за неделю
27-летний вологодский мажор расправился с подругой и цинично пытался избавиться от трупа
Страшные подробности гибели 23-летней вологжанки на страницах портала «Вологда-Поиск»
08-12-2021 1 801 просмотр